Бывший глава Усть-Абаканского района признан виновным
28 Авг 2007, 05:58 Суд Усть–Абаканского района Хакасии вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы района Алексея Котельникова. За незаконную приватизацию муниципального имущества и нецелевое расходование средств в пользу родственников его приговорили к трем годам колонии общего режима. Таким вердиктом остались недовольны и адвокаты господина Котельникова, и прокуроры, которые будут добиваться ужесточения наказания.

Суд Усть–Абаканского района Хакасии вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы района Алексея Котельникова. За незаконную приватизацию муниципального имущества и нецелевое расходование средств в пользу родственников его приговорили к трем годам колонии общего режима. Таким вердиктом остались недовольны и адвокаты господина Котельникова, и прокуроры, которые будут добиваться ужесточения наказания.

Приговор бывшему главе Усть–Абаканского района Республики Хакасия Алексею Котельникову был вынесен в минувшую пятницу. За нецелевое расходование бюджетных средств и превышение должностных полномочий ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. Господин Котельников был взят под стражу в зале суда.
39–летнего бывшего чиновника обвинили в том, что он незаконно приватизировал и передал своим родителям магазин и парикмахерскую, которые ранее принадлежали муниципалитету. Кроме того, по решению районного главы муниципалитет выступил гарантом погашения долгов местного ЖКХ перед ОАО «Мибиэкс» — поставщиком тепла для Усть– Абакана (владельцем предприятия был отец Алексея Котельникова). «Бывший глава района с одних бюджетных статей передавал деньги на другие, что запрещено и Уголовным, и Бюджетным кодексами. Уменьшение финансирования по другим статьям привело к тому, что местный бюджет потерял более 2 млн руб.», — рассказал старший помощник прокурора Хакасии Роман Стрельцов.
В администрации Усть–Абаканского района приговор Алексею Котельникову комментируют сдержанно. «Ничего плохого о нем люди не говорят — он вежливый, умный и корректный человек. А в отставку в мае 2006 года он ушел потому, что не согласился с мнением правительства республики о проекте «Труба» (касается теплообеспечения Усть–Абакана), а не потому, что было возбуждено уголовное дело», — уверена главный специалист общего отдела районной администрации Ольга Лемыцкая. В свою очередь независимый депутат верховного совета Хакасии Петр Аткнин в виновности Алексея Котельникова не сомневается. «Не думаю, что прокуратура ополчилась на Алексея Котельникова просто так. Если человек занимает высокую должность, он обязан ей соответствовать. Свою дорогу он выбрал сам, возможно, под давлением родственников или окружения», — заметил он.
Как сообщил вчера адвокат Алексея Котельникова Михаил Дмитриенко, его подзащитный намерен обжаловать приговор районного суда. «Ему вменяется использование доходов местного бюджета на нужды ЖКХ. Но в прошлом году была очень суровая зима... Мороз 40 градусов и нет угля — не нужно быть юристом, чтобы понять мотивы его действий», — подчеркнул господин Дмитриенко.
Недовольно приговором и гособвинение, которое просило для Алексея Котельникова восемь лет лишения свободы. По сведениям „Ъ“, прокуратура намерена внести кассационное представление на мягкость наказания в судебную коллегию верховного суда Хакасии.
По оценке юристов, у прокуратуры большие шансы добиться своего. «Санкции статей УК позволяют назначать более серьезные сроки, вынесенный приговор достаточно мягок. Если будет представление, то скорее всего приговор будет отменен — представления прокуратуры удовлетворяются чаще, чем жалобы защиты», — сделала прогноз адвокат Елена Евменова.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования