Депутаты не могут определиться с порядком выборов в парламент Забайкальского края
29 Авг 2007, 03:54 Три из четырёх депутатских фракций, представленных в Читинской областной думе, - КПРФ, ЛДПР и Аграрная партия не согласны с некоторыми предложениями Центризбиркома (ЦИК) России, который предлагает региональному парламенту использовать при выборах в парламент Забайкальского края систему закрытых списков с "регионализацией" (разделением единого краевого списка на региональные группы кандидатов). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, обсуждение проекта положения, регламентирующего порядок проведения предстоящих выборов законодательного собрания Забайкальского края первого созыва, стало главной темой состоявшегося 27 августа заседания совета областной думы.

Положением будет определяться не только порядок проведения выборов и формирования избиркомов, но и сама избирательная система. В состав краевого законодательного собрания первого созыва должны войти 50 депутатов. Из них 20 народных представителей будут избираться от одномандатных избирательных округов, пять - от многомандатного избирательного округа, который будет образован на территории Агинского Бурятского автономного округа (АБАО), и 25 депутатов должны быть избраны по единому краевому округу по пропорциональной партийной системе. Последняя, согласно нововведениям Центризбиркома, предполагает три варианта: использование системы закрытых списков с "регионализацией", использование системы закрытых списков без "регионализации" и так называемых открытых списков, когда избиратель одновременно голосует и за партию, и за кандидата, которому доверяет. ЦИК рекомендовала забайкальским законодателям первый вариант. В этом случае 20 существующих сегодня на территории Читинской области избирательных округов должны быть объединены в 10 укрупненных регионов, плюс один - 11-й регион с особым статусом на территории АБАО. Эта норма проекта стала спорной.

Представители КПРФ, ЛДПР и Аграрной партии единодушно заявили, что в основу документа должны быть заложены нормы действующего регионального закона о выборах и высказались против разделения единого краевого списка на региональные группы кандидатов.

"Единая Россия" предпочла вариант ЦИК, аргументировав свою позицию тем, что он больше всего отвечает интересам избирателей. По мнению членов фракции, люди при таком варианте будут голосовать не только за брэнд партии, но и за конкретных кандидатов.

Окончательное решение принято не было. Новое заседание совета думы с прежней повесткой назначено на 31 августа.

Напомним, что Забайкальский край, образованный слиянием Читинской области и АБАО, появится на карте России 1 марта 2008 года. Первые выборы в законодательное собрание пройдут в октябре 2008 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования