Александр Хлопонин возглавил региональную тройку лидеров праймериз «Единой России»
30 Авг 2007, 05:41 Вчера политсовет красноярского регионального отделения «Единой России» обнародовал итоги праймериз для участия в декабрьских выборах в Госдуму РФ. В результате внутрипартийного голосования первую тройку в списке составили губернатор края Александр Хлопонин, мэр Красноярска Петр Пимашков и депутат Госдумы Раиса Кармазина. Политологи итоги праймериз оценивают по–разному: одни уверены, что с таким списком «Единая Россия» не наберет и 40% голосов красноярских избирателей, другие прогнозируют успешное выступление партии власти.

Вчера политсовет красноярского регионального отделения «Единой России» обнародовал итоги праймериз для участия в декабрьских выборах в Госдуму РФ. В результате внутрипартийного голосования первую тройку в списке составили губернатор края Александр Хлопонин, мэр Красноярска Петр Пимашков и депутат Госдумы Раиса Кармазина. Политологи итоги праймериз оценивают по–разному: одни уверены, что с таким списком «Единая Россия» не наберет и 40% голосов красноярских избирателей, другие прогнозируют успешное выступление партии власти.

Предварительное голосование среди членов красноярского регионального отделения «Единой России» стартовало в местных отделениях партии в середине августа. Как вчера сообщил секретарь политсовета Вячеслав Новиков, по итогам голосования шестеро из 25 кандидатов выбыли. «Сначала красноярский политсовет представил в кадровый резерв двадцать наиболее популярных, ответственных и профессиональных кандидатов. Федеральный центр добавил еще пятерых членов партии. В результате мы утвердили девятнадцать человек», — рассказал господин Новиков.
Под первыми номерами в список победителей праймериз попали губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который получил абсолютную поддержку во всех 69 местных отделениях «Единой России» (100%), мэр Красноярска Петр Пимашков (99%) и действующий депутат Госдумы Раиса Кармазина (97%). Наиболее близкие к лидерам результаты на внутрипартийных выборах показали генеральный директор ОАО «Красноярский завод цветных металлов» Игорь Тихов (97%), депутат Госдумы Андрей Воробьев и помощник полномочного представителя президента в СФО Борис Золотарев (по 94%), заместители председателя ЗС края Алексей Клешко и Валерий Семенов (по 91%), а также депутат Госдумы Вера Оськина (90%).

Представители красноярских отделений других политических партий итоги праймериз единороссов восприняли близко к сердцу. «Сегодня глухой и тот слышит, слепой и тот видит, что ЕР — бесперспективная партия! Чиновники себя скомпрометировали — я в Краснотуранском районе проехал 28 сел, везде увидел горе. А администрация района, глава которой и заместитель — единороссы, ни разу не побывала в этих селах! С таким чиновничьим списком они не получат больше 35% голосов», — уверен депутат красноярского парламента от фракции КПРФ Петр Медведев.
По прогнозу депутата от СПС Сергея Шахматова, победа Александра Хлопонина на праймериз повлечет за собой «использование традиционной тактики «Единой России». «Будут максимально использовать административный ресурс. Все же видят, что бывает с руководителями регионов, которые не показывают нужных результатов на выборах. Так что у губернатора есть стимул, чтобы сделать все возможное по правилам и без», — подчеркнул господин Шахматов.
Красноярский политолог Сергей Комарицын состав партсписка красноярских единороссов оценивает скептически. «Вероятнее всего, депутатами станут пять–шесть человек, при условии что ни губернатор, ни мэр в Госдуму не пойдут. Скорее всего это господа Воробьев, Клюкин, Клешко и Исаков, а также Раиса Кармазина и Вера Оськина. Мне кажется, что показатели красноярских единороссов на думских выборах будут значительно хуже, чем на выборах в ЗС, где они получили 43% голосов», — заметил господин Комарицын.
По мнению политолога Игоря Захарова, праймериз не является достаточно эффективным механизмом выборов, «поскольку он может существовать только в условиях реальной демократии». «У нас демократия особая, управляемая. Праймериз не нами придуман, а запущен сверху. Было бы странно, если бы губернатор и мэр оказались на десятом месте, а люди, которые в Госдуме могли бы приносить пользу, — на первом. Это нереально», — посетовал господин Захаров. Тем не менее, по его прогнозу, на думских выборах «Единая Россия» «обречена на успех». «В этом списке собраны известные личности, которым просто нет альтернативы. Будет странно, если партия покажет слабые результаты», — отметил Игорь Захаров.
Ожидается, что окончательный список кандидатов в депутаты Госдумы от красноярского отделения «Единой России» будет утвержден в октябре на всероссийском съезде партии в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования