"Мечел" купил Братский завод ферросплавов
30 Авг 2007, 10:07 ОАО "Мечел" заявило о приобретении 100% доли в уставном капитале ООО "Братский завод ферросплавов" (БЗФ). Как сообщили корреспонденту 29 августа в пресс-службе "Мечела", выручка предприятия по РСБУ за 2006 год составила 1,3 млрд рублей (около $51 млн), чистая прибыль - около 151 млн рублей (около $6 млн). Чистые активы предприятия по РСБУ на конец 2006 года составляют около 4,2 млрд рублей (около $165 млн). Ранее БФЗ принадлежал группе "ИСТ".

Как заявили в компании, покупка была совершена в соответствии со стратегией "Мечела", направленной на развитие и повышение эффективности металлургического сегмента, сокращение производственных издержек, усиление синергетического эффекта. Ферросплавы используются при выплавке стали, в том числе, металлургическими предприятиями "Мечела". Работа БФЗ, по мнению руководства покупателей, позволит компании значительно снизить издержки производства и повысить его эффективность за счет синергетического эффекта между сырьевым, металлургическим и энергетическим направлениями бизнеса группы.

"Мы продолжаем реализовывать нашу стратегию по повышению эффективности металлургического сегмента, - заявил генеральный директор ООО "УК Мечел" Владимир Полин. - Приобретение Братского завода ферросплавов позволяет повысить конкурентоспособность "Мечела" за счет выхода на новые рынки и ведения устойчивого бизнеса по производству ферросплавов. Развитие ферросплавного бизнеса, в структуре затрат которого первое место занимает электроэнергия, позволит получить синергетический эффект как за счет потребления заводом собственного угля компании, так и за счет поставки ферросплавов на наши металлургические предприятия для дальнейшей переработки в высоко маржинальную товарную продукцию".

Справка:

Братский завод ферросплавов, крупнейшее предприятие в Восточной Сибири по производству высокопроцентного ферросилиция, был создан на базе цеха кристаллического кремния ОАО "Братский алюминиевый завод" (БрАЗ) в 2003 году. Завод, расположенный в Иркутской области, имеет выгодное географическое положение и стабильные рынки сбыта. Производство ферросилиция заводом составляет 84 тыс. тонн в год, что составляет 13% от всего российского производства. Доля завода на рынке внутренних поставок российского ферросилиция в 2006 году составляла 16%, а в первом квартале 2007 года увеличилась до 20%, доля в экспорте в 2006 году составляла 11%. Основным конкурентным преимуществом предприятия является доступ к дешевой электроэнергии, поставляемой ОАО "Иркутскэнерго".

"Мечел" - одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях; объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и метизной продукции. Бизнес состоит из двух сегментов: горнодобывающий и металлургический, включающие в себя предприятия, расположенные в России, Румынии и Литве. Также, в состав "Мечела" входят два торговых порта, транспортная и энергетическая компании. В 2006 году выручка "Мечела" составила около 4,4 миллиарда долларов США (согласно U.S. GAAP), чистая прибыль - более 603 миллионов долларов США, EBITDA - более 1 миллиарда долларов США.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования