Комиссия ЮНЕСКО проверит состояние объектов всемирного наследия в Горном Алтае
31 Авг 2007, 04:11 С 4 по 8 сентября в Горном Алтае будет находиться миссия ЮНЕСКО. Представители этой международной организации встретятся с руководством республики, посетят Национальный музей, природные парки и заповедники, Телецкое озеро. Об этом  сообщили 30 августа в пресс-службе правительства Республики Алтай.

Цель визита - изучение состояния объектов Всемирного наследия в системе устойчивого развития Алтайского горного региона. По итогам поездки состоится круглый стол, участниками которого станут ученые, специалисты в области охраны окружающей среды, руководители министерств и ведомств, представители республиканских средств массовой информации.

В 1998 году сразу пять природных объектов Республики Алтай были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это Алтайский и Катунский заповедники, высокогорное плато Укок, Телецкое озеро и гора Белуха - высочайшая вершина в Сибири.

Решение об инспектировании объектов Всемирного наследия, расположенных на Алтае, было принято в июне 2007 года на сессии Комитета Всемирного наследия, которая прошла в Крайстчерче (Новая Зеландия). На сессии представители экологических организаций заявили, что плато Укок может быть полностью разрушено. Дело в том, что именно по этому плато "Газпром" планирует протянуть трассу магистрального газопровода в Китай. Как заявляли члены Комитета, вне зависимости от результатов этой миссии, в случае начала строительства газопровода участок "Золотые горы Алтая" будет переведен в список "Всемирное наследие под угрозой".

21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок", внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе прошедших весной 2007 года общественных слушаниях население субъектов России, по которому пройдет газопровод, в большинстве поддержало строительство газопровода.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования