Нового мэра Кызыла подберут на открытом конкурсе
07 Сен 2007, 06:35 В столице Тувы Кызыле объявили конкурс на замещение вакантной должности мэра города. Претендовать на эту должность сможет любой несудимый житель в возрасте от 30 до 65 лет, выбирать достойнейшего будет конкурсная комиссия из чиновников, депутатов и журналистов. Действующий мэр Кызыла Дмитрий Донгак, полномочия которого истекают 13 октября, убежден, что градоначальник должен избираться всенародно, и пока не собирается посылать свое резюме в конкурсную комиссию.

В столице Тувы Кызыле объявили конкурс на замещение вакантной должности мэра города. Претендовать на эту должность сможет любой несудимый житель в возрасте от 30 до 65 лет, выбирать достойнейшего будет конкурсная комиссия из чиновников, депутатов и журналистов. Действующий мэр Кызыла Дмитрий Донгак, полномочия которого истекают 13 октября, убежден, что градоначальник должен избираться всенародно, и пока не собирается посылать свое резюме в конкурсную комиссию.

О проведении конкурса на замещение должности мэра Кызыла сообщил вчера председатель городского хурала и по совместительству глава конкурсной комиссии Юрий Ананьин. «Ранее жители города выбирали мэра всенародным тайным голосованием, однако принятый в 2005 году Устав Кызыла предусматривает и конкурсный порядок выборов главы муниципального образования. Такую возможность предоставляет нам федеральное законодательство», — пояснил господин Ананьин.
Напомним, что полномочия действующего мэра Кызыла Дмитрия Донгака, избранного в 2002 году, истекают 13 октября. По информации конкурсной комиссии, на пост главы города может претендовать любой его несудимый житель в возрасте от 30 до 65 лет, с высшим образованием и опытом руководящей работы. Контракт с новым мэром будет заключен на пять лет. «Конкурс достаточно эффективен, поскольку уравнивает стартовые возможности всех претендентов», — подчеркнул Юрий Ананьин. В состав конкурсной комиссии вошли девять человек: трое чиновников, пятеро депутатов городского хурала и редактор одной из тувинских многотиражек.
Кызыльские депутаты уверены, что отказ от всенародных выборов позволит сэкономить бюджетные средства. «У нас тут безденежье, а конкурсная процедура резко уменьшает расходы на предвыборную кампанию. Такая практика в России существует», — заметил независимый депутат городского хурала Вячеслав Дуктен–оол. По мнению депутата городского хурала Кызыла от фракции «Единой России» Аяса Лопсана, «никакой коррупции в конкурсе не будет». «Прокуратура ведет надзор за работой комиссии. Да и действующей власти и депутатскому конкурсу не нужны здесь скандалы. Что касается авторитетных чиновников, которые работают в конкурсной комиссии, то это неплохо. В России сегодня выстраивается вертикаль власти. К мнению правительства должны прислушиваться и сами кандидаты», — считает господин Лопсан.
Иного мнения придерживаются тувинские коммунисты: они опасаются, что новшество приведет «к росту коррумпированности власти». «В конкурсной комиссии три чиновника республиканского правительства (Шолбан–оол Иргит, Анатолий Дамба–Хуурак и Каадыр–оол Бичелдей. — „Ъ“). Они своим авторитетом могут повлиять на претендентов. Я уверен, что выбирать должен народ», — считает первый секретарь тувинского республиканского комитета КПРФ Манчин Маринович.
С тем, что отмена выборов мэра принесет больше минусов, чем плюсов, согласен и действующий градоначальник Дмитрий Донгак. «Мэр должен избираться путем всенародного голосования. Хоть наши депутаты и считают, что работа по контракту более эффективна, я остаюсь при своем мнении», — заявил господин Донгак. Будет ли избранный пять лет назад мэр подавать документы на конкурс, пока неизвестно. «Я еще не решил. Если найдутся более достойные кандидаты, то я не пойду. Претендентов и без того будет достаточно, каждый захочет порулить. Я свои пять лет отработал, намеченные программы мы выполнили, экономические показатели подняли», — подчеркнул Дмитрий Донгак.
По сведениям „Ъ“, одна заявка на конкурс мэра уже поступила — от 37–летнего заместителя директора местного ООО «Аудит–Профиль» Владимира Сата. Вчера он был недоступен для комментариев. Заявки и резюме кандидатов принимаются до 27 сентября, а назвать нового мэра по представлению конкурсной комиссии депутаты городского хурала должны 8 октября.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования