В Бурятии стартовал международный фестиваль кукольных театров
09 Сен 2007, 19:34 В Бурятии стартовал международный фестиваль театров кукол «Путь кочевника», который приурочен к 20-летию театрального проекта «Байкальское кольцо». Он продлится до 14 сентября, за это время свои спектакли широкому зрителю представят коллективы кукольных театров 13 регионов России и зарубежья. Среди них - театры кукол Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Нерюнгри, Томска, Хабаровска, Читы, а также Монголии и Таджикистана. «Хозяева фестивальной сцены» – бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» покажет в эти дни уже полюбившийся публике спектакль «Небесный Аргамак», а также вне программы - «Русалочку» и «Урок танца» по произведениям Ганса Андерсена.

Первый фестиваль «Байкальское кольцо» прошел в Улан-Удэ в 1987 году, с тех пор раз в три года один из театров объявляет очередной сбор. За прошедшие 20 лет маршрут фестиваля пролегал по городам Сибири вокруг Байкала - Иркутску, Красноярску, Братску, Ангарску, Чите.

- В этом году фестиваль значительно расширил свою географию и приобрел статус не только межрегионального, но и международного. Впервые в нём примут участие театры кукол не только Сибирского региона, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Главная цель фестиваля - эстетическое воспитание детей, приобщение их к духовному наследию народов мира. Такие мероприятия помогают поддерживать театрам творческие связи, обмениваться опытом, - отмечают организаторы фестиваля.

По 4 постановки будет ежедневно представляться на суд зрителей и жюри. Театр кукол Барнаула «Тирлямы» представит «Жили-были дед и бабка», Новосибирский областной театр - «Путешествие в Чукоккалу» и «Вместе с нами поиграй!», театр «Аистенок» из Иркутска – спектакль «Флюм-пам-пам». Театр из Железногорска привез постановку «Белая дочь степей», из Калачинска – спектакль «Честное слово». Муниципальный театр кукол Орхонского аймака (Монголия) покажет зрителям кукольный концерт «Пожелание счастья», театр из Душанбе (Таджикистан) – работу «Веселая принцесса». Три театра (из Нерюнгри, Барнаула и Улан-Удэ) в качестве эксперимента покажут спектакли под открытым небом – в Этнографическом музее народов Забайкалья.

По итогам фестиваля будут определены наиболее отличившиеся коллективы и интересные постановки. В состав жюри фестиваля входят деятели культуры и искусств, учёные и специалисты, работающие в этой области, государственные деятели. На закрытии фестиваля лучшим будут вручены награды по пяти номинациям и гран-при - за художественную целостность спектакля. Помимо этого, предусмотрено пять специальных премий.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования