Для проведения "круглого стола" с общественностью чиновники увезли миссионеров "Юнеско" подальше в горы
09 Сен 2007, 19:48

Как сообщалось ранее, с 4 сентября в Республике Алтай работает миссия ЮНЕСКО - эксперты международной организации оценивают состояние территорий Горного Алтая, вошедших в 1998 году в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай золотые горы".

В качестве итогового мероприятия миссии предполагалось проведение 7 сентября в Горно-Алтайске круглого стола "Комитет всемирного культурного наследия в системе устойчивого развития Алтайского горного региона". Представители 10 неправительственных организаций РА и два активиста - сторонника альтернативных вариантов прокладки газопровода "Алтай" - выразили активное желание принять участие в круглом столе и обозначить свою позицию по поводу планов строительства газопровода через плато Укок, территория которого также входит в список объектов Всемирного природного наследия.

Однако, как сообщила директор горно-алтайского филиала фонда "Алтай XXI век" Оксана Енгоян, 6 сентября неожиданно было принято решение о перенесении Круглого стола в отдаленный Усть-Коксинский район Республики.

"В связи с переносом места проведения круглого стола большинство представителей общественных организаций не смогут принять участие в мероприятии: практически все офисы этих организаций располагаются в столице Республики, их сотрудники также проживают в Горно-Алтайске. Многие из них пожилые люди и 6-часовая дорога в Усть-Коксинский район (Усть-Кокса находится на расстоянии 500 км от Горно-Алтайска) для них практически невозможна. Кроме того, для общественников просто нереально за такое короткое время собрать необходимое количество денег для такой поездки", - пояснила Оксана Енгоян.

Решение о перенесении места проведения круглого стола было принято правительством Республики, т.к. визит международной делегации был организован правительством РА, т.к. ЮНЕСКО работает преимущественно с госструктурами.

"В числе тех, кто выразил желание участвовать в работе круглого стола - уважаемые, авторитетные в Республике люди - бывший спикер Госсобрания РА, профессор Даниил Табаев, экс-министр экономики РА Светлана Суразакова и другие. Все они на данный момент лишены возможности встретиться с представителями миссии ЮНЕСКО", - подчеркнула Оксана Енгоян.

Смогли отправиться в Усть-Коксу только три человека: руководитель проекта Гринпис России по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин, руководитель комитета Гринпис по работе с ЮНЕСКО Андрей Петров и руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Чайзу Кыргыс.

"Мы хотим выразить мнение общественных неправительственных организаций Республики, т.к. они лишены возможности высказать свою точку зрения по проблеме сохранения объектов Всемирного наследия. Это нарушение процедур деятельности ЮНЕСКО, т.к. в соответствии с регламентом работы ЮНЕСКО должна быть предусмотрена возможность общения экспертов организации с представителями общественности региона", - заявил Михаил Крейндлин.

"Мы доведем до сведения экспертов ЮНЕСКО точку зрения сторонников альтернативных вариантов прокладки газопровода и представим письмо от имени НПО Республики, где изложена их позиция по проблеме строительства газопровода "Алтай". Представители Гринписа в России, в свою очередь, считают недопустимым строительство газопровода через плато Укок. Это будет нарушением подписанной РФ Конвенции об охране объектов Всемирного культурного и природного наследия и других международных соглашений по этому вопросу", - добавил Михаил Крейндлин.

Банкфакс

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования