В Алтайском заповеднике обнаружены уникальные для юга Сибири мерзлотные торфяники
09 Сен 2007, 19:50

На днях завершилась очередная научная экспедиция, организованная на территории Алтайского заповедника. В ходе работы экспедиции были проведены разноплановые геологические и геоботанические исследования. Своими первыми наблюдениями и выводами с пресс-центром заповедника учёные поделились сразу же по возвращении с заповедной земли, сообщает пресс-центр Алтайского заповедника. Научная экспедиция включала троих участников, которые пешком прошли огромную территорию Алтайского заповедника, комплексно обследовав разные экосистемы. Сопровождение учёных обеспечили два госинспектора Алтайского заповедника - С.В. Усик и В.В. Труляев.

Экспедиция длилась с 18 августа по 5 сентября, в ходе которой предварительно были изучены ландшафтные участки района озера Айрикёль, которые оценивались на предмет морфологических и геоботанических исследований. Также были посещены разные геологические объекты, оказавшиеся крайне труднодоступными. По словам Владимира Ермакова, опытного геолога с огромным стажем, результаты экспедиции необходимо ещё обработать и осмыслить, однако, очевидно одно - это первозданность заповедника. На протяжении всего маршрута экспедиции учёные постоянно выявляли места, где не ступала нога человека полвека и более, а где-то и очевидно, совсем не видела посещения человеком.

Владимир Ермаков, председатель Горно-Алтайского регионального отделения Российского геологического общества, поделился своими выводами: "Алтайский заповедник сумел сохранить свою первозданность. Это - показатель работы. Этим можно гордиться!"

Впечатления Емельяна Мульдиярова, геоботаника из Томска, также характеризовали уникальность Алтайского заповедника. Он геоботаник редкой специализации - "болотовед". В ходе экспедиции ботаник исследовал болотные процессы.

В Алтайском заповеднике, в котором он побывал впервые в этом году, им были обнаружены выраженные мерзлотные торфяники, которых нет в Западных Саянах и Кузнецком Алатау. В горах Горного Алтая, где ярко выражена высотность и разнообразие ландшафтов, находят торфяные залежи разной толщины, что сказывается на жизнедеятельности растений, в частности, на скорости образования органической массы. Всё это, конечно, требует тщательного изучения и обобщения, однако, ясно одно: Алтайский заповедник - поистине уникальная заповедная земля, где всегда будут открывать новые научные факты, важность которых соизмерима с огромной работой по сохранению этого уникального источника природных объектов, процессов и явлений.

"Банкфакс"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования