Инвестором строительства томского цементного завода может стать чешская ZVM Industry
11 Сен 2007, 07:00 Власти Томской области не намерены отказываться от планов по строительству цементного завода мощностью не менее 1 млн т в год, несмотря на выход из проекта крупнейшего сибирского производителя — ОАО «Сибцем». Вчера стало известно, что одним из потенциальных инвесторов может стать чешская компания ZVM Industry, с которой томская обладминистрация подписала соглашение о подготовке технико–экономического обоснования (ТЭО). По мнению аналитиков, потребности самого региона оцениваются в 500– 600 тыс. т и поэтому инвестора ждут сложности со сбытом излишков цемента из–за усиливающейся конкуренции и грядущей стагнации строительства жилья.

Власти Томской области не намерены отказываться от планов по строительству цементного завода мощностью не менее 1 млн т в год, несмотря на выход из проекта крупнейшего сибирского производителя — ОАО «Сибцем». Вчера стало известно, что одним из потенциальных инвесторов может стать чешская компания ZVM Industry, с которой томская обладминистрация подписала соглашение о подготовке технико–экономического обоснования (ТЭО). По мнению аналитиков, потребности самого региона оцениваются в 500– 600 тыс. т и поэтому инвестора ждут сложности со сбытом излишков цемента из–за усиливающейся конкуренции и грядущей стагнации строительства жилья.

О подписании соглашения с чешской компанией ZVM Industry для подготовки ТЭО строительства цементного завода в Томской области сообщил в минувшую пятницу вице–губернатор по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Игорь Шатурный на совещании по обеспечению строительной отрасли необходимыми материалами. По его словам, «этот проект мог бы закрыть потребности области в цементе».
В пресс–службе обладминистрации пояснили: речь идет о том же самом инвестпроекте, от реализации которого в марте текущего года отказался крупнейший производитель цемента в Сибирском федеральном округе ОАО «Холдинговая компания „Сибирский цемент“» (его доля рынка — свыше 50%).
Напомним, в конце 2006 года областные власти инициировали строительство цементного завода в 50 км к востоку от Томска, на месторождении известняков Комлев Камень. По данным территориального агентства по недропользованию, балансовые запасы известкового камня на месторождении составляют 61,38 млн т. «Запасов сырья хватит на строительство завода мощностью 1,28 млн т цемента в год», — подчеркивал тогда вице–губернатор Владимир Емешев. На это предложение первым в январе откликнулось кузбасское ОАО «Топкинский цемент» (входит в «Сибцем»). Однако через три месяца, изучив особенности известняков, президент холдинговой компании Андрей Муравьев заявил об отказе от планов по проекту из–за «неидеального» качества сырья и «некоторых других причин».
Вчера в обладминистрации, впрочем, не стали акцентировать внимание на качестве сырья. «Для инвестора важнее определиться с мощностью производства», — заметил „Ъ“ один из специалистов обладминистрации на условиях анонимности. По его словам, «при выпуске менее миллиона тонн продукции в год значительно падает рентабельность и увеличиваются сроки окупаемости проекта, а большая мощность — скажем, до 1,3 млн т — создаст проблемы со сбытом излишков, ведь собственные потребности области оцениваются в 500–600 тыс. т». Поэтому, сообщил источник, мощность завода, скорее всего, составит 1 млн т цемента в год «с учетом перспектив по строительству АЭС в городе Северске и некоторых других крупных объектов».
Озабоченность по поводу сбыта продукции разделил в беседе с „Ъ“ аналитик Сергей Дьячков, управляющий партнер новосибирской консалтинговой компании DSO Consulting. «Причины этого кроются в том, что в ближайшие годы производство цемента станет достаточно рискованным занятием, во–первых, потому, что начнется стагнация рынка строительства жилья ввиду его перепроизводства, во–вторых, возрастет конкуренция, в том числе со стороны зарубежных производителей», — пояснил он.
Вместе с тем господин Дьячков, оценив стоимость строительства «минимум в $100 млн», отметил, что компания ZVM Industry «почти неизвестна на сибирском рынке строительных материалов». Он считает, что среди инвесторов томского завода «логичнее было бы видеть таких крупных зарубежных профессиональных игроков, как французская компания Lafarqe или швейцарская Holcim, уже пытающихся проявиться в Сибири, а также российские компании — ОАО «Искитимцемент» (входит в новосибирскую группу РАТМ) или «Базовый элемент», недавно восстановивший Ачинский цементный завод». Впрочем, тот же источник „Ъ“ в обладминистрации заметил, что «выбор инвесторов есть, так как еще одна заявка поступила от российского инвестора, название которого пока не разглашается».
В пресс–службе обладминистрации сообщили также, что обоснование инвестиций должно быть завершено до конца текущего года, а сам проект предполагается реализовать за два года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования