Конкуренцию омичам составит концерн «Авиация Украины»
11 Сен 2007, 07:03 Омское ПО «Полет» может потерять монополию на производство легких самолетов Ан–3. Модернизировать «кукурузники» собирается государственный концерн «Авиация Украины», при этом Ан–3 обещают продавать по $400 тыс. — почти втрое дешевле сибирских. Впрочем, омичи уверены, что на планах по продаже бипланов производства «Полета» намерения украинской стороны никак не скажутся.

Омское ПО «Полет» может потерять монополию на производство легких самолетов Ан–3. Модернизировать «кукурузники» собирается государственный концерн «Авиация Украины», при этом Ан–3 обещают продавать по $400 тыс. — почти втрое дешевле сибирских. Впрочем, омичи уверены, что на планах по продаже бипланов производства «Полета» намерения украинской стороны никак не скажутся.

О планах украинских авиастроителей приступить к производству легких самолетов Ан–3 в конце прошлой недели объявил генеральный директор авиационного научно–технического комплекса (АНТК) имени Олега Антонова (Киев) Владимир Король. По его словам, уже достигнута договоренность о поставках двигателей с компанией «Мотор Сич» (Запорожье), а также о сборке машин на Винницком авиаремонтном заводе. По сведениям „Ъ“, государственный концерн «Авиация Украины» готов выделить на проведение необходимых опытно–конструкторских работ 37 млн гривен (около 190 млн руб.).
Как рассказал вчера руководитель пресс–службы АНТК Андрей Совенко, один Ан–3 украинской сборки будет стоить от $400 тыс. — почти в три раза дешевле омского самолета (сегодня за модернизацию Ан–2 на «Полете» заказчики платят более $1 млн. — „Ъ“). «Когда–то в 90–е годы «Полет» выполнял эту работу именно за $400 тыс., но после того, как двигатель ТВД–20 подорожал, стоимость модернизации резко выросла. Видимо, с этим и связан тот факт, что, несмотря на большой спрос, омичи продали всего несколько десятков машин», — заметил господин Совенко. Свой Ан–3 украинцы намерены оснащать двигателем санкт–петербургского ОАО «Климов». «Его будут производить на запорожском заводе «Мотор Сич», сейчас агрегат проходит сертификацию. Этот двигатель на 20 лет моложе ТВД–20, с его помощью Ан–3 сможет забираться на высоту 2,5 км. Перед коллективом АНТК поставлена задача сделать Ан–3 дешевле, и он таким и будет», — заверил Андрей Совенко.

На «Полете» известие о запуске сборки Ан–3 на Украине встретили спокойно. «Разговоры об этом шли уже давно. В рамках подписанного межправительственного соглашения наши коллеги имеют все права на выпуск Ан–3. Договор предусматривает, что Украина может выпускать самолеты только для внутреннего рынка, а все зарубежные поставки стороны должны согласовывать. Так что мы готовы сотрудничать и дальше развивать машину, которая обладает большим коммерческим потенциалом», — подчеркнул главный инженер «Полета» Григорий Мураховский.
В омском ООО «Юсон–Сибирь» (занимается продвижением продукции «Полета» на международных рынках) сомневаются, что украинцы смогут продавать самолеты по $400 тыс. «Половина стоимости самолета — это двигатель. ТВД–20 сегодня обходится в $600 тыс., и даже это намного дешевле аналогичных иностранных двигателей. Запорожский двигатель еще сыроват, не исключено, что украинцы будут вносить изменения в конструкцию самолета и в итоге там окажется совсем другая силовая установка», — заметил генеральный директор «Юсон–Сибирь» Василий Цой. В компании уверены, что выход «Авиации Украины» на рынок легкой авиации никак не отразится на планах по продаже за рубежом 400 самолетов Ан–3 омского производства. Напомним, что в этом году «Юсон–Сибирь» подписала соответствующие договоры с британской Magellan Trading Company Ltd и южноафриканской Senniger Irrigation.
Авиаперевозчики уверены, что в ближайшие годы недорогой Ан–3 будет пользоваться повышенным спросом. «У него своя, никем не оспариваемая ниша. Одномоторный самолет Cessna Caravan, который покупают не только авиалюбители и спортсмены, но и сельхозпроизводители, стоит около $1 млн. Ан–3 вполне может с ним конкурировать, и, видимо, на Украине решили не упускать свой шанс», — считает заместитель генерального директора московской компании «Деловая авиация» Александр Башилов. По его прогнозу, на запуск производства Ан–3 у концерна «Авиация Украины» уйдет около двух лет.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования