Мэрия Новосибирска может инициировать перераспределение участков под строительство жилья
Мэрия Новосибирска может инициировать перераспределение участков под строительство жилья
12 Сен 2007, 06:39 Более чем на 160 земельных участках в Новосибирске застройщики до сих пор не смогли получить в городской администрации разрешения на строительство. Причина — изменения в законодательстве, вступившие в силу в этом году.

Более чем на 160 земельных участках в Новосибирске застройщики до сих пор не смогли получить в городской администрации разрешения на строительство. Причина — изменения в законодательстве, вступившие в силу в этом году.

Тем не менее это позволяет мэрии начать изымать участки у прежних застройщиков, вновь выставляя их на аукцион, что может привести к серьезному перераспределению земельных участков под строительство жилья. Эксперты считают, что если это и произойдет, то проблем с реализацией у городских властей не будет — спрос на землю в Новосибирске сейчас существенно опережает предложение.

О проблемах с освоением земельных участков, отведенных под строительство жилья, сообщили сразу в нескольких строительных компаниях. После вступления в силу 1 марта 2007 года федерального закона от 18 декабря 2006 года №232 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» все выданные прежде решения о предварительном согласовании земельного участка под строительство утратили силу. В соответствии с новым порядком застройщики теперь обязаны в течение шести месяцев получить разрешение на строительство на взятом в аренду земельном участке. В случае, если по каким–то причинам им это сделать не удастся, городские власти имеют право изъять выделенный участок и вновь выставить его на аукцион.
По информации руководителя одной из крупных строительных компаний Новосибирска, к началу сентября (то есть времени, когда истек установленный законом максимальный срок получения разрешений на строительство для выделенных до 1 марта земельных участков) разрешений не было как минимум по 160 участкам. По мнению собеседника „Ъ“, новосибирская мэрия сейчас имеет законные основания начать изымать эту землю.
В новосибирской городской администрации вчера подтвердили наличие существенного числа участков, по которым застройщиками не получены разрешения на строительство, но сообщить их точное количество отказались. Как пояснил заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства (ГУАиГ) Игорь Лукьяненко, «проблема эта действительно существует, хотя и не носит всеобъемлющего характера». «Так как действовать новые правила начали с 1 марта этого года, то под них попадут все земельные участки, полученные до этого времени», — сообщил чиновник. При этом господин Лукьяненко подчеркнул, что оформить разрешения «задним числом» застройщикам не удастся. «Те участки, по которым разрешение на строительство не будет получено, будут изыматься и выставляться снова на конкурс», — сообщил замначальника ГУАиГ.
Президент группы компаний «Метаприбор» Владимир Мартыненков говорит, что знаком с проблемой и считает ее серьезной. Хотя сам «Метаприбор», по словам господина Мартыненкова, успел оформить все бумаги по имеющимся участкам. По мнению строителя, мэрия вряд ли станет инициатором отъема земли у застройщиков, поскольку это неминуемо скажется на темпах ввода жилья (что является одним из предметов гордости городских властей). Однако строитель не исключает, что инициативу в данном вопросе вполне могут проявить какие–то другие структуры, например прокуратура.
В новосибирской областной прокуратуре сообщили, что пока никаких дел, связанных с расторжением договоров аренды, в работе у прокуратуры нет, однако признали, что если появятся обращения от граждан или юридических лиц по поводу нарушения действующего законодательства, то прокуратура будет обязана на это отреагировать.
По мнению представителя еще одной строительной компании, нынешняя ситуация возникла из–за того, что ранее в мэрии существовала неафишируемая практика оформления документов «задним числом». Это позволяло застройщикам ускорить процесс реализации проекта, а чиновникам — обеспечивать более высокие темпы строительства в городе в целом. «Однако сегодня ситуация обострилась тем, что чиновников стали активнее проверять. По стране идут отставки и аресты, так что рисковать, скорее всего, никто не станет», — считает собеседник „Ъ“.
Генеральный директор компании «Сибсервисстройреконструкция» Владимир Литвинов также сомневается в том, что следует ожидать каких–то реальных изъятий земельных участков в ближайшей перспективе. По мнению строителя, активно этот процесс может начаться только с 1 декабря, когда вступит в силу та часть Градостроительного кодекса, где говорится об ответственности за неисполнение закона. «До этого момента часть проблемных участков может быть выкуплена либо застройщики найдут какие–то другие пути решения проблемы», — считает господин Литвинов.
Директор исследовательско– консалтинговой компании RID Analytics Елена Ермолаева отмечает, что среди «зависших» участков есть немало привлекательных лотов, которые (если они попадут на рынок) вызовут большой интерес у инвесторов. «Сегодня цена 1 га в Новосибирске доходит до 200 млн руб., и я лично общалась с представителями столичных компаний, которые готовы хоть завтра приобрести здесь участки от одного до 10 га, однако их просто нет на рынке», — отмечает госпожа Ермолаева.
Об этом же вчера на встрече с журналистами говорил и вернувшийся с инвестиционного форума PROestate в Санкт–Петербурге первый заместитель главы городской администрации Виктор Воронов. По словам вице–мэра, о своем желании вкладывать деньги в новосибирскую недвижимость городским властям уже заявил целый ряд как столичных, так и международных компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования