Глава Тувы объявил конкурс на должность мэра столицы республики вне закона
12 Сен 2007, 07:35 Вчера председатель правительства Тувы Шолбан Кара– оол заявил, что конкурс на замещение вакантной должности мэра столицы республики объявлен незаконно. По мнению тувинского главы, назначать градоначальника можно будет лишь через год — когда истекут полномочия нынешнего хурала Кызыла. Депутаты на это заявление отреагировали по–разному: одни настаивают на своем праве провести конкурс, другие готовы на все, чтобы избежать «правового вакуума».

Вчера председатель правительства Тувы Шолбан Кара– оол заявил, что конкурс на замещение вакантной должности мэра столицы республики объявлен незаконно. По мнению тувинского главы, назначать градоначальника можно будет лишь через год — когда истекут полномочия нынешнего хурала Кызыла. Депутаты на это заявление отреагировали по–разному: одни настаивают на своем праве провести конкурс, другие готовы на все, чтобы избежать «правового вакуума».

Заявление председателя правительства Тувы Шолбана Кара–оола о том, что депутаты городского хурала Кызыла поторопились с объявлением конкурса на замещение вакантной должности мэра столицы, вчера распространила пресс–служба тувинского правительства. По мнению главы республики, конкурс можно будет проводить только после того, как истекут полномочия действующего состава хурала. «В соответствии с п. 8 ст. 34 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» все изменения в структуре власти вступают в силу только таким образом. То есть нынешние депутаты не могут принять закон и сразу его исполнить, это могут сделать только депутаты следующего созыва», — пояснил сотрудник пресс–службы тувинского правительства Маадыр Ховалыг.
Напомним, что принятый в 2005 году Устав Кызыла предусматривает конкурсный порядок выборов главы муниципального образования. Полномочия действующего мэра Кызыла Дмитрия Донгака, избранного в 2002 году, истекают 13 октября. О проведении конкурса на замещение должности градоначальника хурал Кызыла объявил в конце августа. По информации конкурсной комиссии, на пост главы города может претендовать любой несудимый кызылец в возрасте от 30 до 65 лет, с высшим образованием и опытом руководящей работы.
Заявление Шолбана Кара–оола внесло раскол в ряды депутатов городского хурала Кызыла. Многие из них уверены, что конкурсная комиссия (в нее вошли девять человек: трое чиновников, пятеро депутатов городского хурала и редактор одной из тувинских многотиражек) вправе выбирать мэра уже в этом году. «В федеральном законодательстве есть спорные моменты. Почему председателя правительства Республики Тува утверждает парламент, а не народ? Почему мы не можем таким же образом утвердить мэра?» — возмутился независимый депутат Вячеслав Дуктен–оол. По мнению депутата от фракции «Единой России» Аяса Лопсана, только конкурс позволит отобрать «самого достойного из всех претендентов». «Условия конкурса очень жесткие, комиссия будет тщательно оценивать каждого кандидата. Я уверен в эффективности этой процедуры», — отметил господин Лопсан.
Спикер кызыльского хурала и по совместительству председатель конкурсной комиссии по выборам мэра Юрий Ананьин признает, что «ситуация сложилась неоднозначная». «Заявление председателя правительства заслуживает серьезного внимания. Я не исключаю, что мы можем инициировать отмену решения кызыльского городского хурала по формированию конкурсной комиссии и назначить на декабрь обычные выборы мэра. Мы не за тупик, не за правовой вакуум», — подчеркнул господин Ананьин. Депутат великого хурала Тувы, член «Справедливой России» Зоя Сат (возглавляла администрацию Кызыла с 1993 по 1998 год. — „Ъ“) не сомневается в необходимости всенародного голосования. «Мэр должен быть подотчетен народу, а не депутатам и чиновникам, которые его выбрали», — заявила госпожа Сат.
По мнению экспертов, отмена уже объявленного конкурса — это единственный выход из неловкой ситуации. «В законе все прописано однозначно. Изменения вступают в силу после прекращения полномочий представительного органа муниципального образования. Никакого правового вакуума здесь нет», — считает красноярский адвокат Александр Глисков. По его прогнозу, конкурсная комиссия будет распущена. «Если конкурс будет проведен, любой желающий сможет отменить его результаты. Может вмешаться и прокуратура. Проще сейчас его (конкурс) свернуть, чем затем ходить по судам и доказывать законность этого решения», — отметил господин Глисков.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования