Новосибирская "Топ-книга" открыла первый магазин на Украине
13 Сен 2007, 10:28 Новосибирская «Топ-книга» придумала розничный бренд для освоения стран СНГ. Первый магазин под новой маркой «Лексика» открылся в конце августа в Харькове. В течение двух лет «Топ-книга» хочет стать лидером книжного рынка Украины.

Новосибирская «Топ-книга» придумала розничный бренд для освоения стран СНГ. Первый магазин под новой маркой «Лексика» открылся в конце августа в Харькове. В течение двух лет «Топ-книга» хочет стать лидером книжного рынка Украины.

Магазин площадью 300 кв. м открылся на прошлой неделе в центре Харькова, на улице Пушкинской, под маркой «Лексика», рассказал руководитель направления развития ближнего зарубежья «Топ-книги» Игорь Потатуркин. Этот бренд создан специально для развития в странах СНГ, сказал он.

“Топ-книга” (Новосибирск) – крупнейший оптово-розничный оператор на книготорговом рынке России. Выручка за 2006 г. превысила $210 млн. Развивает розничные форматы “Книгомир”, “Литера”, “Пиши-читай”, “Лас-книгас” и магазины прессы “Сорока”.
На Украине, по данным “Финама”, ежегодно издается 500–800 наименований книг средним тиражом 5000 экз.

По формату магазины «Лексика» схожи с «Книгомирами» и будут включать 50 000 книжных позиций, 2000 наименований канцтоваров и 2500 — медиапродукции, говорит Потатуркин. На украиноязычную литературу придется 75% книг, обещает он.

Лидирующие позиции на украинском книжном рынке планируется занять в течение двух лет, заявил Потатуркин, но число магазинов, которые сеть откроет в республике, не назвал. По данным «Топ-книги», сейчас ни один игрок книжного рынка Украины не занимает больше 10%.

Аналитик инвесткомпании «Финам» Сергей Фильченков оценивает объем украинского книжного рынка в $400-450 млн, а потенциальный объем — в $1 млрд. «Топ-книге» для лидерства на Украине надо открыть 30-40 магазинов, что потребует не менее $25 млн инвестиций, считает он.

У «Топ-книги» пока нет склада на Украине, говорит Потатуркин, он будет создан после построения сети. Но логистические издержки не будут высокими: часть товара закупается сетью у украинских представительств издательств «Эксмо» и АСТ, а часть — у местных издательств, с которыми заключены контракты.

Сейчас на Украине нет российских книготорговцев. Петербургская сеть «Буквоед» изучала украинский рынок, но в ближайшее время не собирается открывать там магазины, рассказал начальник отдела закупок сети Олег Павлов. Покупательский спрос на Украине ниже российского, а арендные ставки высокие. Кроме того, там развита лоточная торговля, поэтому востребованность крупных книжных форматов под вопросом, объясняет Павлов решение компании.

Фильченков же полагает, что за счет цивилизованной торговли у сети есть шансы занять лидирующие позиции. По его данным, украинский книжный рынок на 90% по наименованиям и на 75% по тиражам заполнен продукцией российских издательств. Основной конкурент для «Топ-книги» — местная сеть «Буква» (25 магазинов, около 4% рынка). Операционный директор «Буквы» Артем Лобанов признает, что сибирской компании по силам стать местным лидером, но за счет русскоязычных книг.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования