Новосибирские единороссы назвали лидеров регионального списка на выборах в Госдуму РФ
14 Сен 2007, 06:38 Вчера новосибирские единороссы на региональной отчетно–выборной конференции избрали делегатов на всероссийский партийный съезд в Москве и назвали трех лидеров, которые возглавят региональный список кандидатов в Государственную думу, — это губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и депутат Госдумы Александр Карелин. Местные наблюдатели не сомневаются в том, что ни один из них работать в парламент не пойдет, просто «медведи» применили известную политтехнологию «паровозов». Впрочем, и сами лидеры «Единой России» (ЕР) этого не отрицают.

Вчера новосибирские единороссы на региональной отчетно–выборной конференции избрали делегатов на всероссийский партийный съезд в Москве и назвали трех лидеров, которые возглавят региональный список кандидатов в Государственную думу, — это губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и депутат Госдумы Александр Карелин. Местные наблюдатели не сомневаются в том, что ни один из них работать в парламент не пойдет, просто «медведи» применили известную политтехнологию «паровозов». Впрочем, и сами лидеры «Единой России» (ЕР) этого не отрицают.

Конференция новосибирского регионального отделения (НРО) ЕР проходила в Камерном зале городской филармонии, который с трудом вместил всех собравшихся. Единороссам предстояло выбрать делегатов, которые будут представлять местное отделение на всероссийском съезде. Интригу конференции придавало заявление лидера новосибирских единороссов, секретаря политсовета Алексея Беспаликова, сделанное „Ъ“ еще 28 августа, после закрытого заседания политсовета НРО ЕР, о том, что избранных конференцией партийцев можно будет рассматривать как главных претендентов на думские мандаты.
Вопрос об избрании делегатов, значившийся в повестке дня под третьим номером, много времени не отнял. Сначала Алексей Беспаликов сообщил о том, что он и Александр Карелин, как члены генсовета, автоматически становятся делегатами съезда. А затем зачитал список из четырех человек, за который партийцам следовало проголосовать. В нем значились депутат Госдумы Валентин Бобырев, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, начальник департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО РЖД Владимир Клименко и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. «Эти кандидатуры рекомендованы сверху», — заметил коллегам господин Беспаликов. Впрочем, те и не думали выражать какое–то недовольство, да и вообще что–то выражать. Список приняли единогласно. Заслушав еще одно сообщение господина Беспаликова о том, что численность политсовета НРО предполагается увеличить до 71 человека, партийцы разошлись.
Чуть позже, во время встречи с журналистами, Алексей Беспаликов объявил и тройку лидеров, которая возглавит региональный список кандидатов от Новосибирской области на предстоящих думских выборах: Виктор Толоконский, Владимир Городецкий, Александр Карелин. «Все делегаты, избранные на съезд, — потенциальные кандидаты на выборы в Государственную думу», — снова подтвердил Алексей Беспаликов. И заверил, что «первой тройки уже никакие изменения не коснутся».
По мнению наблюдателей, первая тройка от НРО ЕР не будет работать в Госдуме. «Мы хорошо понимаем, что ни мэр, ни губернатор в Думу не пойдут — это чисто политтехнологический прием», — уверен секретарь обкома КПРФ Владимир Карпов. С ним солидарен и политтехнолог Владимир Леонтьев: «То, что они поставили этих людей в роли «локомотива», — нормальная тактика, обкатанная на федеральном уровне. Технология «сэконд–хэнд», которая, к сожалению, не меняется».
Впрочем, лидеры единороссов особо и не пытаются скрывать свои намерения. Кандидат «номер один» новосибирский губернатор Виктор Толоконский вполне определенно заявил „Ъ“ о том, что в Госдуму идти не планирует: «Я никогда не ставил перед собой таких целей и задач. Наверное, все–таки так сложилось в моей жизни, в моей биографии, что я больше подхожу для управленческой работы, для выработки и реализации управленческих решений, как говорится, для работы на земле. И, наверное, в этом своем качестве я и продолжу свою работу». Александр Карелин как–либо комментировать свое появление в тройке отказался. Однако ситуацию недвусмысленно прокомментировал господин Беспаликов: «У меня был личный разговор о том, что он (Александр Карелин. — „Ъ“) думает над тем, возглавить список или нет. А вот идти в Государственную думу или нет — до сих пор для себя не решил».
Таким образом, реальные шансы на прохождение в Думу Валентина Бобырева, работавшего до 2003 года заместителем главы администрации Новосибирской области, и москвича Владимира Клименко заметно вырастают. «Надеемся, что «Единая Россия» все же введет в Госдуму еще кого–то из местных — чтобы было кому решать вопросы», — выразил пожелание Владимир Леонтьев.
Всероссийский съезд «Единой России» состоится в Москве 1–2 октября.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования