Питерский ритейлер открывает первый эконом–гипермаркет в Омске
14 Сен 2007, 06:45 В Омске открывается первый эконом–гипермаркет санкт–петербургской «Ленты». На строительство комплекса общей площадью 12 тыс. кв. м у компании ушло меньше года — по данным городских чиновников, «Лента» даже не успела полностью оформить разрешительные документы. По мнению местных ритейлеров, работающих в формате cash & carry, в Омске еще остаются резервы для строительства как минимум пяти подобных гипермаркетов.

В Омске открывается первый эконом–гипермаркет санкт–петербургской «Ленты». На строительство комплекса общей площадью 12 тыс. кв. м у компании ушло меньше года — по данным городских чиновников, «Лента» даже не успела полностью оформить разрешительные документы. По мнению местных ритейлеров, работающих в формате cash & carry, в Омске еще остаются резервы для строительства как минимум пяти подобных гипермаркетов.

Эконом–гипермаркет «Ленты» расположен на одной из магистралей левобережья Омска — ул. 70 лет Октября. Как сообщила вчера менеджер по связям с общественностью «Ленты» Светлана Немиро, объем инвестиций в строительство и оснащение комплекса общей площадью 12 тыс. кв. м составил около $20 млн. Омский гипермаркет «Ленты» будет ориентирован на работу с местными поставщиками товаров. «Покупатели хотят видеть на полках магазинов привычные и любимые ими товары, и мы это понимаем», — подчеркнула госпожа Немиро. Питерский ритейлер уже заключил контракты с 36 омскими производителями и ведет активные переговоры о сотрудничестве еще с 27 компаниями. Помимо продовольственных товаров, в «Ленте» будут представлены и непродовольственные — одежда, обувь, бытовая техника.

«Лента» стала первым федеральным ритейлером, который зашел на омский рынок с гипермаркетом эконом–класса. На строительство комплекса у компании ушло меньше года. По мнению городских властей, гипермаркет построили даже слишком быстро: в конце августа главный архитектор Омска Анатолий Тиль объявил, что «Лента» не получила полного комплекта разрешительных документов. «У них возникнут проблемы при регистрации в юстиции, ведь у них должен быть полный пакет документов», — подчеркнул тогда господин Тиль. В пресс–службе «Ленты» это заявление вчера никак не прокомментировали.
Напомним, Омск — не первый город в Сибири, где «Лента» испытывает сложности со своими магазинами. В Новосибирске, например, питерская компания вынуждена была даже искать новую площадку для одного из своих объектов, потому что городские власти не устроил внешний вид будущего торгового комплекса. А в Барнауле «Лента» едва не оказалась жертвой застарелого местного конфликта. Земельный участок, который приобрела «Лента», был предметом спора в арбитражном суде. Тем не менее магазин в алтайской столице был открыт 8 сентября, как и предполагалось изначально.
Омские конкуренты «Ленты» к открытию гипермаркета в левобережье отнеслись спокойно. По оценке директора управляющей компании «Геомарт» (единственный омский гипермаркет формата сash & сarry) Арсена Пономарева, в Омске без ущерба друг для друга смогут работать семь торговых комплексов такого формата. «Сейчас их два — наш «Геомарт» и «Лента». В октябре откроется гипермаркет Metro Group. В течение года добавится «Ашан», возможно, появится вторая «Лента». Итого пять, так что места пока хватит всем», — уверен господин Пономарев. Активность крупных сетей супермаркетов (вслед за «Турне» новосибирской «Холидей Классик» в Омске вскоре откроется и супермаркет красноярской АЛПИ. — „Ъ“) директора «Геомарта» не смущает. «Они работают не в нашем формате», — философски заметил Арсен Пономарев.
По прогнозам аналитиков, уже через несколько лет конкуренция между гипермаркетами в Омске станет «очень острой». «В Омске преимущества будут у федеральных сетей, несмотря на то что ввиду удаленности региона им будет труднее выстраивать логистику. Выжить смогут только те местные сети, оборот которых составит $100–150 млн», — считает аналитик «Финама» Сергей Фильченков.
В техническом режиме омская «Лента» уже работает несколько дней, официальное открытие гипермаркета назначено на завтра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования