В Томске к 2030 году необходимо создать не менее 50 тыс. инновационных рабочих мест - губернатор Томской области
17 Сен 2007, 06:59 Выпускникам томских вузов, способным к инновациям, необходимо предложить интересную работу в технико-внедренческой зоне, сообщил губернатор Томской области Виктор Кресс.

"Мы ставим перед собой амбициозную цель и задачу - к 2030 году создать дополнительно в Томске не менее 50 тыс. инновационных рабочих мест. Хорошо понимаю, как губернатор, что для этого должна быть разработана особая программа строительства студенческих кампусов и жилья для молодых, инфраструктура досуга, условия для занятия спортом и т.д.", -сказал В.Кресс агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу.

"В своем выступлении на Совете (президентский Совет в Белгороде, прошедший в четверг - ИФ), я доложил, что высшее образование региона переживает бум, стремительно растет объем наукоемкой продукции и доля инновационной экономики", - отметил губернатор.

"К примеру, он (объем наукоемкой продукции - ИФ) в 2003 году составлял 9,8 млрд рублей, а в 2006 - 16,4 млрд. Каждый год у нас создается около 50 наукоемких фирм и к концу этого года их будет около 500. 15-17 лет назад некоторые начинали с трех-пяти рабочих мест, а сегодня в них уже тысяча и более высокоинтеллектуальных и высокооплачиваемых рабочих мест, эти фирмы успешно работают на мировом рынке", - заявил глава региона.

При этом он отметил, что "томское экспертное сообщество видит необходимость внесения изменений в законодательство".

"Главные инноваторы все же находятся в университетах. Но университеты, согласно существующему законодательству, не имеют права создавать наукоемкие предприятия. Бюджетный же кодекс вообще уравнивает университеты с иными бюджетными организациями, где бизнес категорически запрещен. Таким образом, университеты не являются субъектами рыночной экономики", - пояснил В.Кресс.

"Мы разделяем идеологию частно-государственного партнерства, предложенную президентом и правительством России. Однако она должна быть распространена и на высшее образование, и на вузовскую науку", - считает губернатор.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования