В Иркутске открылся всероссийский театральный фестиваль современной драматургии им. Вампилова
17 Сен 2007, 07:08 По традиции на него съехались лучшие коллективы страны, в репертуаре которых пьесы сибирского автора занимают особое место.

В большую театральную площадку превратится Иркутск на ближайшую неделю. 16 сентября в городе открылся шестой Всероссийский фестиваль имени Вампилова. 14 крупных театров страны, несколько сотен участников - событие значимое. Для церемонии открытия даже перекрыли движение по центральной улице города.

С погодой сегодня не повезло, но фестиваль все равно будет солнечным, уверены его организаторы. Все-таки в репертуаре лучший театральный потенциал страны: театры Архангельска, Омска, Кемерово, Петропавловска- Камчатского и других городов. Вот они шагают в дружной колонне. По традиции, перед первым спектаклем возложение цветов к памятнику Вампилова и напутственные речи от чиновников, участников и гостей. Среди них и заслуженный артист СССР, художественный руководитель московского драматического театра имени Ермоловой Владимир Андреев. Он уверен: пьесы Вампилова - на все времена.

"Я сегодня снова работаю с произведениями Вампилова. Я зачитываюсь его записными книжками. Это удивительное дело! Будто они написаны не сегодня, а на завтра. Сколько мыслей - острых и грустных, дарящих надежду и веру!", - восклицает Владимир Андреев, заслуженный артист СССР.

В день открытия фестиваля свои спектакли на разных площадках демонстрировали сразу три коллектива. Московский драматический театр имени Пушкина привез постановку "Прошлым летом в Чулимске". Артисты прилетели в Иркутск накануне. Их родная столичная сцена гораздо больше охлопковской. Переживали, что декорации могут не войти, однако все обошлось. В роли следователя Шаманова - народный артист России Игорь Бочкин. В спектакле играет в паре со своей женой Анной Легчиловой.

Кстати, Игорь Бочкин выступил еще и как постановщик. Этот спектакль его режиссерский дебют.

"Мы гордимся тем, что не выбросили ни одного слова из пьесы, ни одной запятой. Я просто дрался с артистами в кровь за то, чтобы все вампиловское в тексте было сохранено", - рассказал Игорь Бочкин, народный артист РФ.

Артисты пушкинского театра уверены: творчество Вампилова интересно и востребовано не только на его родине, хотя поначалу постановку "Прошлым летом в Чулимске" столичные критики восприняли в штыки.

"Когда мы только начинали ставить, и в Москве узнали, что мы выбрали именно эту постановку, все в один голос говорили: "Устарел, устарел. Зачем вам это надо?". А потом было очень смешно, когда они же сами в своих рецензиях писали "Это же почти Чехов!"", - говорила Анна Легчилова, артистка московского драматического театра им. Пушкина.

Фестиваль современной драматургии имени Вампилова продлится в Иркутске до следующей субботы. Кроме спектаклей, в программе актерские "капустники" и круглые столы. А на 19 сентября организаторы форума запланировали поездку в Кутулик, на родину драматурга.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования