Республиканский бизнес-инкубатор открыли в Улан-Удэ
17 Сен 2007, 07:14 На строительство бизнес-инкубатора потрачено порядка 73,4 млн. рублей, из которых 23,34 млн. рублей выделено из федерального бюджета, около 6 млн. рублей составляют привлеченные средства предпринимателей, остальное – деньги республиканской казны

Открытие республиканского бизнес-инкубатора «Восточные ворота» состоялось 14 сентября в Улан-Удэ. В торжественной церемонии приняли участие президент Бурятии Вячеслав НАГОВИЦЫН, и.о. министра экономики республики Татьяна ДУМНОВА, представители Народного Хурала РБ, директор департамента государственного регулирования МЭРТа РФ Андрей ШАРОВ, вице-президент Ассоциации российских банков Владимир КИЕВСКИЙ, генеральный директор некоммерческого партнерства института развития малого и среднего бизнеса Андрей ЛЕБЕДЕВ, представители республиканских бизнес - структур.

Как сказал Вячеслав НАГОВИЦЫН, это первый в Бурятии бизнес-центр, в его стенах малые предприниматели будут получать консалтинговые, юридические, бухгалтерские, любой предприниматель, победивший в конкурсе сможет получить место для открытия офиса, бесплатный Интернет. Бизнес-центр должен стать кузницей кадров для экономики республики. «Это только первый шаг, здесь малый бизнес Бурятии покажет свои силы и докажет, что он перспективен. Мы ставим перед собой серьезные задачи – к 2017 году доля малого предпринимательства в ВРП должна быть увеличена до 35%, а численность занятого в малом бизнесе населении Бурятии составит 50%», - отметил он.

Андрей ШАРОВ назвал открытие республиканского бизнес-центра праздником для всех предпринимателей Бурятии. «В этом здании могут разместиться минимум 50 новых компаний, будет создано 200 рабочих мест. Надеюсь, в дальнейшем такие точки роста предпринимательской активности появятся во всех крупных городах РБ», - подчеркнул он.

Мэр Улан-Удэ Геннадий АЙДАЕВ напомнил, что за 2006 год в столице Бурятии количество малых предприятий увеличилось на 240 и в настоящее время составляет 2100 организаций, а объем инвестиций в малый и средний бизнес возросли на 61% и составили 450 млн. рублей. «Малые предприятия вносят значительный вклад в развитие не только экономики Улан-Удэ, но и республики в целом. Налоговые поступления от субъектов МБ за три года увеличились с 6% до 15%», - сказал АЙДАЕВ.

Строительство бизнес-центра началось в Улан-Удэ еще в декабре 2005 года. Тогда подрядные организации приступили к реконструкции здания бывшего торгового центра «Восточные ворота», который, в свою очередь, был открыт в бывшем бассейне. Общая площадь бизнес - инкубатора около 3 тыс. кв. метров, а размер одного офиса - 18-36 кв. метров, помещения рассчитаны на 3-6 человек.

На строительство бизнес-инкубатора потрачено порядка 73,4 млн. рублей, из которых 23,34 млн. рублей выделено из федерального бюджета, около 6 млн. рублей составляют привлеченные средства предпринимателей, остальное – деньги республиканской казны. Как подчеркнул председатель молодежной палаты при НХ РБ, депутат республиканского парламента Владимир МАТХАНОВ, открытие бизнес-инкубатора стало большим событием для молодежи Бурятии: «Жизнь малого предпринимательства в Бурятии далека от тепличной, а проекты, подобные бизнес-центру, действительно могут помочь начинающим предпринимателям встать на ноги. Здесь молодой человек может начать свой бизнес, даже не имея стартового капитала и кредитной истории. Это реальная возможность начать собственное дело», - подчеркнул он.

Здание бывшего торгового центра полностью реконструировано, Андрей ШАРОВ отметил удачное месторасположение и оригинальное архитектурное решение бизнес-центра. «Это очень по-европейски и нехарактерно для России - когда очень много окон, стеклянные стены и перекрытия, в России больше привыкли к закрытому пространству», - подчеркнул он.

Он сообщил, что в Бурятии планируется создать call-центры удаленного доступа, когда по единому номеру можно было позвонить из любой точки Бурятии и получить консультации по вопросам создания малого бизнеса. «Мы планируем профинансировать создание таких центров», - отметил директор департамента государственного регулирования МЭРТа РФ.

На церемонии открытия бизнес-инкубатора предпринимателям, выигравшим конкурс на предоставление мест в здании, были выданы свидетельства. 17 сентября начнется оформление договоров аренды, и в ближайшем будущем начинающие бизнесмены займут офисы. Пока это лишь 17 предприятий, но уже 25 сентября станут известны итоги второго этапа конкурса и в бизнес-инкубаторе появятся новые жильцы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования