Новосибирские депутаты пожаловались на энергетиков
17 Сен 2007, 08:04 Вчера депутаты новосибирского горсовета приняли решение обратиться к президенту и правительству РФ с жалобой на действия ЗАО «Новосибирскэнергосбыт». Народные избранники обвиняют монополиста в том, что он принуждает управляющие жилым фондом организации заключать договоры энергоснабжения на крайне невыгодных условиях, ведущих к разорению. Депутаты опасаются, что «Новосибирскэнергосбыт», который уже управляет 14% жилого фонда областного центра, таким образом стремится «занять доминирующее положение на данном рынке», а затем поднять цены на свои услуги. В самих же управляющих организациях полагают, что рынок жилищно– коммунальных услуг пока не настолько привлекателен.

Вчера депутаты новосибирского горсовета приняли решение обратиться к президенту и правительству РФ с жалобой на действия ЗАО «Новосибирскэнергосбыт». Народные избранники обвиняют монополиста в том, что он принуждает управляющие жилым фондом организации заключать договоры энергоснабжения на крайне невыгодных условиях, ведущих к разорению. Депутаты опасаются, что «Новосибирскэнергосбыт», который уже управляет 14% жилого фонда областного центра, таким образом стремится «занять доминирующее положение на данном рынке», а затем поднять цены на свои услуги. В самих же управляющих организациях полагают, что рынок жилищно– коммунальных услуг пока не настолько привлекателен.

Вопрос об обращении совета депутатов Новосибирска к президенту и правительству РФ «О ситуации с оплатой коммунальных услуг в городе Новосибирске» рассматривался на заседании комиссии по городскому хозяйству. Как пояснил председатель комиссии Андрей Гончаров, суть проблемы, которую горсовет пытается разрешить еще с весны этого года, в том, что ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» (дочернее предприятие ОАО «Новосибирскэнерго». — „Ъ“), «пользуясь положением монополиста», принуждает управляющие компании (УК), ТСЖ и ЖСК заключать договоры о расчете за горячую воду и тепловую энергию на крайне невыгодных условиях. «Энергоснабжающая организация выставляет управляющим организациям (УО) счета по оплате отгруженной энергии, то есть той, которая была произведена на белый свет. Но население у нас платит по нормативам, утвержденным правительством РФ и мэром. И таким образом создается некая дельта, которая ляжет бременем на УО. Кроме того, договоры между энергетиками и управляющими организациями во многих случаях не подписаны — только соглашения. Многие такие счета просто откладывают. Назревает критическая ситуация», — нарисовал коллегам тревожную картину господин Гончаров. По его словам, рабочая группа горсовета предлагала «Новосибирскэнергосбыту» компромиссный вариант офор-мления договоров с УО, но «к единой точке зрения так и не пришли».
Председатель комиссии горсовета по градостроительству Вячеслав Илюхин, в свою очередь, привел несколько «печальных примеров» такого несогласия. По его данным, в 2006 году ТСЖ уже получили от «Новосибирскэнергосбыта» счета, по которым итоговая сумма долга за тепло и горячую воду составила около 300 млн руб. И теперь идут судебные разбирательства, часть из которых заканчивается в пользу энергетиков. «Дому, стоящему прямо на остановке «Ул. Дуси Ковальчук», насчитали, что каждая квартира должна заплатить по 12 тыс. руб.! А в договорах, предлагаемых энергетиками, допускается отключение жилфонда от тепла!» — горячился депутат. Вячеслав Илюхин опасается, что пересчеты уже в этом году увеличат плату населения за тепло и горячую воду на 15–50% и приведут к «банкротству большинства управляющих организаций и социальному взрыву».
Выступивший перед народными избранниками в роли эксперта директор МУП «Теплоэнергоресурсосбережение» (ТЭРС, компания является посредником между УО и ЗАО «Новосибирскэнергосбыт». — „Ъ“) Вячеслав Макаров пояснил, что, согласно постановлению правительства РФ №307 от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», возможность корректировки платежей предусматривается. «Нормативы платежей населения определены для среднестатистической температуры наружного воздуха. Если мы с вами попадем в значительно более холодную зиму, понятно, что пойдет больше тепла», — пояснил господин Макаров. Но, по его словам, правительство до сих пор не выработало единого норматива такого перерасчета. Кроме того, по информации господина Макарова, руководство «Новосибирскэнергосбыта» не хочет соглашаться на то, чтобы МУП ТЭРС проводило проверки качества теплоснабжения и потом корректировало платежи. При том, что объемы теплопотерь, покрываемых за счет населения, по данным ТЭРС, составляют 25–30%.
В итоге депутаты единогласно утвердили текст обращения к президенту и правительству, в котором содержались все вышеперечисленные претензии в адрес энергетиков и просьба в кратчайшие сроки разработать и утвердить обязательный для всех энергоснабжающих организаций порядок определения платы физических лиц за фактически потребленное тепло и горячую воду в условиях отсутствия приборов учета. Кроме того, новосибирские депутаты высказали опасения, что ЗАО «Новосибирскэнергосбыт», «агрессивно внедряющееся на рынок жилищных услуг», намеренно добивается банкротства большинства УО, чтобы «занять доминирующее положение на данном рынке» и поднять цены на свои услуги. Тут стоит напомнить, что в управлении ОАО «Новосибирскэнергосбыт» в настоящее время находится около 14% жилого фонда Новосибирска — почти 2 млн кв. м.
В компании ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что подобные вопросы следует адресовать в головную компанию — ОАО «Сибирьэнерго». Однако и здесь ответить на вопросы „Ъ“ оказалось некому. В УК, с которыми вчера удалось связаться „Ъ“, подтвердили, что проблема существует. «Действительно, при таких перерасчетах управляющую компанию можно разорить в один день», — сказала „Ъ“ директор УК ООО «Петер Дуссманн–Восток» Ольга Каримова, отметив, что ее компания предпочла «с самого начала отказаться от работы с этими платежами — чтобы жильцы напрямую платили все „Новосибирскэнергосбыту“». Однако, по мнению госпожи Каримовой, причин говорить о жесткой конкуренции на рынке жилищно–коммунальных услуг Новосибирска пока нет: «Зная, как обстоят дела в нашем коммунальном хозяйстве, я не думаю, что кто–то действительно так уж рвется прибрать его к рукам. Чтобы нормально им управлять, его еще нужно доводить до ума». Аналогичную точку зрения высказал „Ъ“ и сотрудник ООО «УК „Октябрьская“», пожелавший остаться неизвестным.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования