На Пор-Бажыне завершаются работы по консервации
18 Сен 2007, 06:36

Сегодня планируется полностью завершить работы по консервации памятника "Пор-Бажын" на зимний период. Об этом в ходе видеоконференции Москва-Тува 12 сентября сообщил руководитель археологической экспедиции Виктор Соловьев. «Сейчас уже практически готовы второй, третий и пятый объекты.

Особое внимание мы уделяем деревянным конструкциям, которые закрываются с помощью специальной бумаги» - подчеркнул Соловьев. Председатель Попечительского совета Культурного фонда «Крепость Пор-Бажын» Сергей Шойгу обозначил приоритетные направления проекта на следующий год. «В первую очередь это, конечно, продолжение археологических работ. Второе – это реставрация. Причем хотелось бы воссоздать облик не только центрального помещения, но и отдельных частей архитектурного комплекса. Третье – это осуществление музейно-туристического проекта».

В свою очередь один из научных руководителей экспедиции доктор искусствоведения Тигран Мкртычев отметил, что «проводимые консервационные работы уникальны для отечественной археологической практики и в дальнейшем могут быть использованы другими исследователями». Он подробно остановился на методике консервации: «Все участки перед укрытием грунтом, были перекрыты синтетическим геотекстилем (геоспан).

По своим техническим характеристикам этот материал обеспечивает разделение слоев раскопанных глиняных конструкций и поверхностей с грунтом, обеспечивающим консервацию памятника, предохраняет раскопанные участки и конструкции от прорастания травы, а также механического повреждения. В тоже время, геоспан допускает проникновение воды, не создавая при этом тепловых и парниковых эффектов, что особенно актуально в связи с мерзлотными процессами, происходящими на острове». Дольше всех в этом году продлится работа архитекторов, которые покинут Кызыл только в конце сентября. Им предстоит полностью обработать, полученные в ходе работ данные полевой фиксации. Это позволит уже в ближайшем будущем сформулировать техническое задание проекта реконструкции центрального помещения.

Руководитель группы архитекторов Рустам Вафеев сообщил, что сейчас уже понятно какое количество строительных и иных материалов необходимо для осуществления проекта воссоздания Пор-Бажына. В начале будущего года ученые надеяться приступить к заготовке деревянных конструкций, а также изготовлению черепицы. При этом будут использованы исключительно технологии, применяемые древними строителями. Планируется, что к 25 сентября 2007 года археологический лагерь «Пор-Бажын» будет полностью свернут. Для материально-технических средств экспедиции уже готовы места «для зимовки» - оборудованы специальные склады, как около лагеря, так и в аэропорту города Кызыл.

Также не остался без внимания вопрос охраны имущества. Ее будут осуществлять сотрудники вневедомственной охраны в составе 5 человек, для которых созданы соответствующие условия для проживания. В настоящее время к консервационным работам на памятнике привлечено более 70 человек. Это профессиональные археологи, которым помогают студенты Тывинского государственного университета, Красноярского государственного педагогического университета, а также курсанты Академии гражданской защиты МЧС России. В заключении глава МЧС России Сергей Шойгу поблагодарил всех участников экспедиции, многие, из которых провели в Пор-Бажыне почти четыре месяца. Он также подчеркнул необходимость уже в начале октябре провести расширенное совещание по дальнейшим перспективам историко-культурного проекта «Пор-Бажын» в Москве.

Тува онлайн

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования