В Томской области обсудили законопроект по диагностике и лечении бесплодия
18 Сен 2007, 07:09

Проект закона о здравоохранении должен быть представлен на рассмотрение думы Томской области не позднее 1 ноября этого года. Такое решение приняла комиссия по здравоохранению думского комитета по труду и социальной политике на своем заседании 13 сентября.

По информации пресс-службы областной думы, сейчас в разработке находятся три варианта законопроекта, одни из них будет представлен в облдуму до 1 ноября. Представленный законопроект планируется обсудить на Парламентских слушаниях с привлечением медицинской общественности.

Проект областной целевой программы "Диагностика и лечение бесплодия на 2008-2010 годы", подготовленный ассоциацией "Томское объединение медицинских компаний", стал предметом обсуждения на комиссии по здравоохранению комитета по труду и социальной политике областной Думы. Как доложил президент ассоциации "Томское объединение медицинских компаний" Юрий Матвеев, по данным ВОЗ, за последние 2-3 десятилетия во всех высокоразвитых странах мира наблюдается увеличение числа бесплодных браков, которые составляют 12-18% от всех браков. По Томской области этот показатель равняется 17 %.

"В настоящее время есть стандартизированный алгоритм диагностики причин бесплодия, позволяющий при помощи эндоскопических методов обследования установить причину нарушения репродуктивной функции, - отметил Юрий Матвеев. - Важнейшим этапом в лечении бесплодия явилась разработка и внедрение в клиническую практику метода экстракорпорального оплодотворения /ЭКО/. Но высокая стоимость метода ограничивает его применение среди большинства бесплодных пар. Разработанная программа позволит снизить процент причин бесплодия среди населения области, а применение эффективных методов лечения приведет к увеличению рождаемости в области".

За счет средств программы предполагается оснастить учреждения здравоохранения необходимым медицинским инструментарием и оборудованием, разработать и провести комплекс мер по диагностическому обследованию и лечению причин бесплодия.

Однако проект программы содержит много неточностей. К примеру, из проекта не понятно, откуда были взяты данные о 17% бесплодных пар в Томской области. Разработчики программы оценили её стоимость в 500 миллионов рублей для областного бюджета, но не представили подробных расчетов. В этой связи члены комиссии приняли решение направить проект программы "Диагностика и лечение бесплодия на 2008-2010 годы" в областной департамент здравоохранения для подготовки экспертного заключения.

Ами-тасс

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования