Китайская корпорация намерена участвовать в строительстве теплоэлектростанции в Туве
18 Сен 2007, 07:13 Одна из самых крупных китайских горно-добывающих компаний – корпорация «Цзыцзинь» (Zijing) – примет долевое участие в строительстве теплоэлектростанции в Туве. Китайская сторона согласна принять участие в конкурсе на составление проектно-сметной документации на ТЭС. Эти положения закреплены в протоколе по итогам рабочих встреч в ходе визита в Китай делегации из Республики Тыва, сообщил сегодня журналистам в ходе пресс-конференции глава республики Шолбан Кара-оол.

Корпорация «Цзыцзинь» крупнейший акционер ООО «Лунсин», компании, выигравшей в апреле 2006 года тендер на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд. Это право досталось компании за 742 млн. рублей.

«Решение это было принято не нами. Но наша с вами задача – защитить права местных жителей на чистую окружающую среду, обеспечить строгое соблюдение экологического законодательства, привлечение местных трудовых ресурсов, участие китайской стороны в решении проблем республики, - подчеркнул, обращаясь к журналистам, Шолбан Кара-оол. – Признаюсь. Для нас важно не просто решение китайской компанией проблемы собственного энергодефицита для начала строительных работ в Туве за счет либо проведения электросетей из Красноярского края, либо строительства автономного энергоисточника, покрывающего лишь собственные нужды. Важно, чтобы при этом решались и проблемы энергетической безопасности Тувы. И мы эту позицию намерены отстаивать».

Делегация, в состав которой также вошли спикер верхней палаты Великого Хурала Хонук-оол Монгуш и глава агентства по внешне-экономическим связям Елена Кара-сал, побывала на высокогорном золото-медном руднике и аффинажном заводе в г. Шанхан, посетила угольную теплоэлектростанцию в г. Лунъе.

«Это очень высокотехнологичное производство, - поделился впечатлениями от визита на ТЭС в Китае Хонук-оол Монгуш. – Электростанция работает на углях. Работают четыре котла. А в цехах ни пылинки. Стерильно, как в операционной!»

Также технологично построено и горнодобывающее производство. Премьер отметил, что забор воды для нужд комбината производится лишь единожды, после чего вода многократно используется в производстве. Горно-обогатительный комбинат в Шанхане был построен всего за полтора года.

Напомним, что летом 2007 года компания «Лунсин» совместно со специалистами Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов провела исследования возможных экологических последствий горнодобывающего производства на Тодже. Китайская сторона взялась и за строительство дороги Бояровка-Тоора-Хем, завершить которую она планирует к декабрю 2007 года.

Начало промышленной добычи руды намечено на май 2010 года, а ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия с производительностью не менее 600 тыс. тонн руды – на 2011 год.

Неоднозначное отношение к проекту у тоджинцев. В СМИ опубликовано обращение местных жителей к главе республики, в которых они привлекают внимание к необходимости сохранения экологии Тоджи и предостерегают против экономической выгоды «сегодняшнего дня».

«Мне бы очень хотелось, чтобы вокруг этой проблемы не было излишней политизации. – заметил на пресс-конференции премьер. – Нам необходимо для себя определиться. Имеем ли мы право быть бедными?! Жить за счет других регионов? Или все же должны разумно распорядиться собственными ресурсами. Но при этом занять жесткую позицию в отстаивании интересов местных жителей».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования