В Красноярске открылась VII музейная биеналле «Чертеж Сибири»
18 Сен 2007, 07:58

В красноярском музейном центре открылась VII музейная биеналле «Чертеж Сибири». Общей концепцией проекта стала «картографическая» экспедиция на новые территории искусства. По словам организаторов, центром притяжения творческих усилий участников стал образ Сибири, как позитивно заряженной «пустоты», скрывающей ресурс воображения новой постиндустриальной цивилизации. На ближайшие полтора месяца помещения музейного центра заняли экспозиции 40 художников из России, Голландии, Германии, Англии, Словении и США. Кроме того, представлены работы, собранные из 14 различных музеев Сибири.

Как сообщили организаторы, дни с 17 по 20 сентября будут самыми активными. Помимо художественных работ посетителей ждут дискуссии, круглые столы с участием авторитетных культурологов, музеологов и менеджеров в сфере культуры, мастер-классы известных художников, музыкальные выступления, перформансы, кинопоказы, в том числе презентация конкурсной программы VI Канского видеофестиваля. В эти дни музейный центр будет открыт до 23 часов.

Самыми яркими инсталляциям биеналле стали размещенные под открытым небом 300 совковых лопат, устремленных в Енисей, и железобетонная конструкция в виде слова «СИБИРЬ» полутораметровой высоты. Причем последняя инсталяция оказалась интерактивной: каждый пришедший на открытие биеннале смог попробовать свои силы в разбивании ее кувалдой. Как сообщил  куратор проекта Сергей Ковалевский, этот перформанс призван символизировать нерушимость сибирского духа.

Проект будет сопровождать насыщенная музыкальная программа. 17 сентября в конференц-зале выступили ансамбль славянской этнической музыки «Веданъ Колодъ» (Красноярск), фольклорный ансамбль «Тува», группа «Аран-Чула» (Хакасия), театры современного и индийского танца (Красноярск). 18 сентября на площади Мира состоится rave-вечеринка с участием диджеев Красноярска. 19 сентября здесь же пройдет концерт красноярских рок-групп. 20 сентября в конференц-зале выступят группы «Teklin» и «Камин», Анастасия Березинская и джаз-банд «Энсонор» (Красноярск).

Параллельно в Доме-музее им. Сурикова работает проект «Красноярский пленэр», представленный обществом любителей живописи и рисования из Санкт-Петербурга.

Экспертный совет представляют директор по корпоративному развитию Фонда Соломона Гуггенхайма в странах Европы и Ближнего Востока Николас Ильин, художественный руководитель Центра современного искусства Леонид Бажанов и заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский.

Отметим, что VII Красноярская биеннале организована музейным центром при поддержке Фонда Михаила Прохорова и агентства культуры администрации Красноярского края. Она продлится до 18 ноября.

Newslab

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования