Буддийский лама из Бурятии депортирован из пекинского аэропорта в Иркутск
18 Сен 2007, 08:47

Буддийский лама из Бурятии Тувандоржи Цымпилов, возглавляющий республиканское "Общество друзей Тибета", был во время туристической поездки в Китай депортирован из пекинского аэропорта в Россию, сообщили корреспонденту "Портала-Credo.Ru" в Центре тибетской культуры и информации.

В конце августа Тувандоржи Цымпилов, намереваясь посетить Лхасу, заключил договор с туристической компанией "Россина" о поездке в Китай. Отправившись на самолете авиакомпании "Сибирь" в Пекин, бурятский лама рассчитывал, как это принято, оформить туристическую визу в аэропорту китайской столицы. Кстати, двое его светских знакомых получили визу без проблем.

"Данные моего паспорта ввели в компьютер и сразу же спросили, чем я занимаюсь, - рассказал Тувандоржи Цымпилов выходящей в Бурятии газете "Номер один", - я, конечно же, ответил честно, что являюсь буддийским ламой. После этого мне сказали, что я являюсь персоной нон-грата в Китае и подлежу немедленной депортации с территории этой страны. Несмотря на то, что цели моей поездки были чисто туристическими, китайские чиновники не хотели ничего слушать и не пустили меня в страну. Лично я связываю депортацию с той позицией, которую я, как и многие ламы, занимаю по отношению к вопросам ущемления прав тибетцев в этой стране. Видимо, у китайского правительства есть данные на многих жителей России, особенно на тех, кто поддерживает тибетцев".

В результате этого неприятного скандала пострадали также несколько десятков пассажиров отложенного на два часа рейса Пекин - Иркутск авиакомпании "Сибирь". "Бедные люди, сидя уже в самолете, ждали несколько часов, пока китайские власти сопроводят меня в самолет, - рассказал буддийский лама. - А после прилета со мной связались представители "Сибири" и сказали, что китайцы им выставляют счет за задержку самолета в аэропорту, а авиакомпания, в свою очередь, хочет, чтобы эти деньги заплатил я. Конечно, я не собираюсь оплачивать собственную депортацию, ведь никто не возместит мне потраченные на поездку в Китай деньги".

Пока неясно, кто еще из российских буддийских лам оказался под колпаком китайских спецслужб из-за своей поддержки борьбы тибетского народа за самоопределение. Во всяком случае, Тувандоржи Цымпилов обеспокоен тем, насколько широко практика депортации будет применяться Китаем в отношении буддийских священнослужителей из России.

Портал-credo.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования