Конкурс на замещение должности градоначальника Кызыла отменен
19 Сен 2007, 09:34 В Туве отменен конкурс на замещение должности мэра столицы республики — Кызыла. Отмены конкурса, проведение которого противоречит федеральному законодательству, добился председатель правительства Тувы Шолбан Кара–оол. Однако депутаты городского хурала сдаваться не намерены — они рассчитывают внести изменения в Устав Кызыла, предоставив спикеру право руководить горадминистрацией.

В Туве отменен конкурс на замещение должности мэра столицы республики — Кызыла. Отмены конкурса, проведение которого противоречит федеральному законодательству, добился председатель правительства Тувы Шолбан Кара–оол. Однако депутаты городского хурала сдаваться не намерены — они рассчитывают внести изменения в Устав Кызыла, предоставив спикеру право руководить горадминистрацией.

Конкурс на замещение вакантной должности мэра Кызыла был отменен в минувший понедельник после внесения в хурал Кызыла предупреждения от городской прокуратуры. Таким образом, надзорный орган поддержал председателя правительства Тувы Шолбана Кара–оола, который в начале сентября заявил, что проведение этого конкурса противоречит федеральному законодательству: назначать мэра сможет только следующий состав городского хурала. Несмотря на это, от идеи провести конкурс депутаты окончательно не отказались. «Теперь мы планируем внести изменения в Устав Кызыла, устранить пробелы в регулировании вопроса о порядке формирования органов местного самоуправления, а уже затем объявить конкурс», — заявил вчера спикер кызыльского хурала, член «Единой России» Юрий Ананьин. Пока руководить Кызылом будет действующий мэр Дмитрий Донгак. «Мэр будет выполнять свои обязанности в полном объеме, пока не будет представлено новое должностное лицо», — сообщил господин Ананьин.
Под «новым должностным лицом» Юрий Ананьин, судя по всему, подразумевает самого себя. «Чтобы установить непрерывность власти по истечении полномочий мэра, мы решили возложить исполнение обязанностей главы муниципального образования на председателя городского хурала до истечения срока полномочий действующих депутатов, то есть до 2009 года. Все эти изменения мы обозначим в Уставе», — заявил председатель городского хурала.

В тувинском правительстве считают, что столичные депутаты «не имеют права возложить исполнение обязанностей главы муниципального образования на председателя городского хурала». «Это делегирование полномочий. У городского хурала нет никаких оснований, чтобы таким вот образом избирать главу», — сообщили вчера в пресс–службе правительства Тувы.
Мнения самих депутатов городского хурала Кызыла по спорному вопросу расходятся. «Ситуация неоднозначная. Лично я за то, чтобы мэра по– прежнему избирал народ. Иначе демократии в столице не будет», — считает независимый депутат Лариса Андалаева. По словам депутата от фракции «Единой России» Тамары Сыреновой, «необходимо разработать несколько альтернативных предложений по условиям конкурса». «Людям нужно предложить как минимум пять вариантов условий проведения конкурса. Без мэра столица оставаться не может, надо искать цивилизованный выход», — подчеркнула госпожа Сыренова.
По оценкам экспертов, кызыльские депутаты вновь пытаются выйти за рамки закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». «Конкурс не провели, поскольку была попытка изменить структуру власти до истечения полномочий представительного органа. Сейчас та же ситуация, по закону исполнять обязанности главы муниципального образования спикер сможет только после 2009 года», — заметил красноярский адвокат Александр Глисков.
Публичные слушания по внесению изменений в Устав Кызыла назначены на 22 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования