Капитан ВВС Пётр Борзых наказан за превышение полномочий
20 Сен 2007, 10:53 В Новосибирске вступил в силу приговор в отношении капитана ВВС Петра Борзых, осужденного гарнизонным военсудом на три с половиной года условно за превышение должностных полномочий. Проблемы укрепления воинской дисциплины Борзых решал своеобразно: нападал на дневальных, чтобы они не спали на посту, а неуставные отношения искоренял ударами резиновой дубинки.

В Новосибирске вступил в силу приговор в отношении капитана ВВС Петра Борзых, осужденного гарнизонным военсудом на три с половиной года условно за превышение должностных полномочий. Проблемы укрепления воинской дисциплины Борзых решал своеобразно: нападал на дневальных, чтобы они не спали на посту, а неуставные отношения искоренял ударами резиновой дубинки.

Капитану в/ч №31665 ВВС ПВО Сибирского военного округа Петру Борзых прокуратура Новосибирского гарнизона предъявила обвинение по двум эпизодам превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).
По данным расследования, в декабре 2006 года в автомобильном парке части капитан напал на военнослужащего– срочника Саронова, заступившего в наряд. Якобы Борзых, подойдя со спины, заломил военнослужащему руку, повалил на пол. Затем, приставив к горлу штык–нож разоруженного им дневального, отчитал того за плохое несение караула.
В начале января этого года капитан Борзых обнаружил в казарме сигареты с надписью «80 дней» (80 дней до приказа о демобилизации. — „Ъ“). Офицер объявил для семи дембелей построение и стал выяснять, кто из «духов» и для кого изготовил эти надписи. «Деды» ни в чем не сознавались, и Борзых, по данным расследования, приказал им принять упор лежа, бил по спинам резиновой дубинкой. Однако это не помогло. После отбоя капитан вновь построил дембелей, приказал взять за ножки табуретки и держать перед собой на вытянутых руках. Как установила военная прокуратура, если военнослужащие от усталости сгибали в суставах руки, то получали удар дубинкой. Спать потерпевшие легли глубокой ночью, но выяснить, кому принадлежат дембельские сигареты, Борзых так и не удалось.
Прокуратура Новосибирского гарнизона возбудила в отношении капитана уголовное дело. Вину по предъявленным обвинениям Борзых признал частично, отметив, что таким способом решал проблемы укрепления воинской дисциплины. Как пояснил капитан, дневального он наказал за то, что тот заснул на посту. Что касается второго эпизода, сообщил обвиняемый, то он желал пресечь неуставные отношения в подразделениях части. Факты применения штык–ножа и дубинки Борзых категорически отрицал. Якобы потерпевшие оговорили его за то, что он был требовательным.
В июле в Новосибирском гарнизонном суде по делу начался процесс. На одном из судебных заседаний капитан попросил прощения у бывших подчиненных (почти все потерпевшие к тому времени демобилизовались). Проявить снисхождение к подсудимому просили и его жертвы. Смягчающими вину Борзых обстоятельствами трибунал признал наличие у него ребенка, исключительно положительные отзывы о подсудимом командования части. Военсуд пришел к выводу о возможности исправления капитана без отбытия реального наказания и приговорил его к трем с половиной годам условно. На два с половиной года Борзых лишили права занимать руководящие должности. Осужденный и его адвокат не стали обращаться с кассационной жалобой в вышестоящий суд. Удовлетворил вердикт и прокуратуру.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования