Центр приграничного сотрудничества предложено создать в Алтайском крае
20 Сен 2007, 11:41 Администрация Алтайского края выступает за создание на территории региона центра приграничного сотрудничества, который способствовал бы расширению стратегического присутствия России в Центрально-Азиатском регионе, а также развитию Сибири и Дальнего Востока.

Как сообщается на сайте администрации Алтайского края, основными участниками международного центра приграничного сотрудничества должны стать хозяйствующие субъекты России, Монголии, Казахстана и Китая, а также представители федеральных органов власти и их территориальных подразделений.

"Центр должен помогать обеспечивать комфортное перемещение товаров через границы. Задачей центра станет также организация информационного обмена между хозяйствующими субъектами и включение этих субъектов в двухстороннее экономическое сотрудничество", - говорится в сообщении.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" член Совета Федерации РФ Игорь Слюняев, администрация края внесла пункт о создании центра приграничного сотрудничества в проект принятого в среду постановления Совета Федерации РФ "О поддержке социально-экономического развития Алтайского края".

По его словам, в настоящее время вопросы развития приграничного сотрудничества решаются в рамках межправительственных и межрегиональных соглашений. Одним из наиболее активных инициаторов углубления приграничного сотрудничества является Казахстан, который проводит активные консультации с другими Центрально-Азиатскими странами, а также Китаем по созданию необходимой инфраструктуры и организации транспортного сообщения.

"Учитывая географическое положение, для Алтайского края развитие приграничного сотрудничества с Казахстаном - крайне актуальный вопрос. Край занимает выгодное геостратегическое положение на юге Сибирского федерального округа. Государственная граница с Казахстаном составляет 843,6 тыс. км", - сказал И.Слюняев.

Он напомнил, что приграничными являются 12 районов Алтайского края с населением около 270 тыс. человек - это более 10% населения региона. На территории края находятся 15 пунктов пропуска, в том числе 8 автомобильных, 5 железнодорожных и 2 пункта упрощенного пропуска. Это одна из наиболее разветвленных пропускных пограничных инфраструктур Сибири на границе с Казахстаном.

"Безусловно, два эти обстоятельства создают хорошие перспективы организации полноценной инфраструктуры приграничного сотрудничества", - считает И.Слюняев.

По словам сенатора, существуют реальные возможности организации взаимодействия бизнес-сообщества Алтая и Казахстана в области организации глубокой переработки древесины, производства и переработки сельхозпродукции, в том числе с выпуском новой инновационной продукции (например, глютена и биоэтанола, проекты по которым реализуются и в Алтайском крае, и в Казахстане).

По мнению И.Слюняева, возможно также сотрудничество в сфере сельхозмашиностроения и вагоностроения, использования уникального курортно-рекреационного потенциала Алтайского края и Казахстана.

Кроме того, администрация края активно продвигает проект газификации западных и юго-западных районов Алтая с выходом на Восточно-Казахстанскую область Казахстана, что создаст условия развития транспортной сети, реализации проектов по открытию новых производств, сказал собеседник агентства.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования