В РАО ЕЭС рассчитывают за 14% акций «Новосибирскэнерго» получить минимум $120 млн
21 Сен 2007, 07:24 РАО «ЕЭС России» объявило, что минимальная стартовая цена при продаже его 14,17– процентного пакета акций в ОАО «Новосибирскэнерго» составит $120 млн. Однако, как стало известно „Ъ“, в энергохолдинге считают, что стоимость пакета может оказаться значительно выше после того, как будет завершена и утверждена официальная оценка акций. С этим прогнозом соглашаются и финансовые аналитики, поднимающие ценовую планку даже до $150 млн, однако расходятся во мнении о потенциальном покупателе. В самой энергокомпании уверены, что «пакет никому не интересен, кроме как основным акционерам».

РАО «ЕЭС России» объявило, что минимальная стартовая цена при продаже его 14,17– процентного пакета акций в ОАО «Новосибирскэнерго» составит $120 млн. Однако, как стало известно „Ъ“, в энергохолдинге считают, что стоимость пакета может оказаться значительно выше после того, как будет завершена и утверждена официальная оценка акций. С этим прогнозом соглашаются и финансовые аналитики, поднимающие ценовую планку даже до $150 млн, однако расходятся во мнении о потенциальном покупателе. В самой энергокомпании уверены, что «пакет никому не интересен, кроме как основным акционерам».

Об «индикативной» оценке стоимости пакета акций в 14,17% в уставном капитале ОАО «Новосибирскэнерго», которым владеет РАО «ЕЭС России», было объявлено в минувшую среду. Как сообщил вчера руководитель пресс–службы энергохолдинга Тимур Белов, «по оценкам РАО, стартовая цена аукциона по продаже пакета будет не ниже рыночной и минимально может составить $120 млн». При этом он подчеркнул, что окончательная стартовая стоимость определится позднее, после официальной оценки, которая должна быть завершена в октябре.

Эксперты в целом согласны с озвученной РАО минимальной оценкой этого актива «Новосибирсэнерго». Аналитик ИК «Финам» Елена Юшкова считает, что цена вполне реальна, поскольку этот пакет акций сейчас оценивается рынком в $120,8 млн. «На наш взгляд, справедливая цена еще выше — около $150 млн», — заметила она вчера. А аналитик ИК «Тройка–Диалог» Александр Котиков привел также расчет стоимости одной обыкновенной акции энергокомпании. «По данным РТС на 18 сентября, заявки на продажу этих бумаг выставлялись на уровне $63 за штуку, на покупку — $47. Соответственно, стартовая ориентировочная цена находится в середине этого диапазона — около $53», — пояснил он. В «Новосибирскэнерго» вчера отказались комментировать оценку пакета, принадлежащего РАО. Однако ранее, сразу после объявления в мае текущего года энергохолдингом о своих планах по продаже этого актива, председатель совета директоров АО Корней Гиберт сообщил, что он стоит «примерно 900 млн руб.» ($36 млн. — „Ъ“). Правда, топ–менеджер компании не пояснил, на чем основывались эти расчеты.
Вместе с тем эксперты затруднились спрогнозировать итоговую цену продажи пакета. Господин Котиков лишь заметил, что «она будет зависеть от ситуации на рынке в целом в момент продажи и от интереса к пакету». В связи с этим он предположил, что пакет будет продан, скорее всего, «не отдельному крупному инвестору, а портфельным инвесторам, которые, как известно, заинтересованы в получении максимальной прибыли с самих ценных бумаг, но не в контроле над предприятием». Впрочем, у госпожи Юшковой иная точка зрения. Она считает, что «потенциальным покупателем» могут стать акционеры, «в частности „Кузбассразрезуголь“». Это предположение совпадает с мнением Корнея Гиберта. «Никому другому, кроме основных акционеров, покупать эти акции неинтересно, так как суперконтрольный пакет определен и было бы глупо кому–то другому вмешиваться в ситуацию без реальной возможности участия в управлении, без ведения бизнеса», — пояснял он ранее. Вчера связаться представителями ОАО «Кузбассразрезуголь» не удалось.
Тимур Белов, в свою очередь, заявил, что «для РАО важно продать акции как можно дороже, ведь от этого будут зависеть объемы средств, которые планируется направить, в частности, на погашение кредиторской задолженности, образовавшейся в результате исполнения обязательств по поручительству за ОАО „Алтайэнерго“».
Руководитель пресс–службы РАО сообщил также, что «ориентировочно продажа пакета может состояться в ноябре». Правда, заметил он, «сегодня прогнозировать сроки аукциона проблематично, так как они связаны с необходимостью принятия соответствующего постановления правительства РФ, которое само находится в стадии формирования».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования