С диагнозом «менингит» в больницы Красноярска доставлены 40 детей
21 Сен 2007, 07:49 В Красноярске зафиксирован резкий рост заболевания менингитом у детей. В городскую детскую инфекционную больницу с диагнозом «вирусный менингит» доставлены 40 детей и подростков. Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю уверяют, что о вспышке менингита говорить рано — «это обычная сезонная вирусная инфекция». Между тем в местных школах детей, находившихся в контакте с больными, педагоги вынуждены изолировать от сверстников.

В Красноярске зафиксирован резкий рост заболевания менингитом у детей. В городскую детскую инфекционную больницу с диагнозом «вирусный менингит» доставлены 40 детей и подростков. Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю уверяют, что о вспышке менингита говорить рано — «это обычная сезонная вирусная инфекция». Между тем в местных школах детей, находившихся в контакте с больными, педагоги вынуждены изолировать от сверстников.

Как вчера сообщила заместитель главного врача муниципального учреждения здравоохранения (МУЗ) «Городская клиническая детская инфекционная больница №1» Анжелика Белкина, с диагнозом «вирусный менингит» в учреждении проходят лечение 40 пациентов в возрасте от двух до 17 лет. «Вспышки вирусного менингита — типичная ситуация для летне–осеннего периода. Но в этом году дети с серозным вирусным менингитом начали поступать к нам с июня», — рассказала госпожа Белкина. И добавила, что состояние детей оценивается как «нормальное», они выздоравливают.

В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю уверяют, что об эпидемии менингита говорить рано. «Ни о какой чрезвычайной ситуации речи нет. В России наблюдается подъем этого заболевания, но не в Красноярском крае. Здесь нет массовости или групповых вспышек. Это обычная сезонная вирусная инфекция, которая становится активной осенью, а вообще циркулирует постоянно», — подчеркнула начальник эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора. При этом она заверила, что специалисты ведомства принимают необходимые противоэпидемические меры. «Мы проводим дезинфекцию, проветриваем помещения, наблюдаем за контактами заболевших лиц, следим за состоянием их здоровья, врачи обследуют людей в лабораториях. Это целая система мер», — сказала начальник эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Раиса Сорокина. Спокойствие сохраняют и специалисты главного управления здравоохранения администрации Красноярска. «Менее 50 человек, заболевших менингитом, — это не вспышка, а норма, такая же, как разница между простудой и эпидемией гриппа», — заметила пресс–секретарь управления Юлия Крюкова.
Между тем педагоги в красноярских школах вынуждены изолировать от сверстников детей, находившихся в контакте с больными. По словам секретаря общеобразовательного лицея №11 Ольги Коданцевой, в городскую детскую инфекционную больницу с предварительным диагнозом «менингит» на прошлой неделе доставлены три восьмиклассницы, у одной из них диагноз не подтвердился. «Это дети из 8«а» класса. Сейчас класс изолирован от остальных ребят, занимается в отдельном кабинете, питается на уроке, врачи за ним наблюдают», — рассказала госпожа Коданцева.
Собственное расследование по факту массового заболевания детей менингитом намерены провести депутаты законодательного собрания Красноярского края. «Все это настораживает. Я обязательно встречусь с главным врачом больницы, а также с начальником управления здравоохранения Красноярска. Вспышка не вспышка, но факт, что 40 человек, тем более детей, заболели, говорит о том, что нужно бить тревогу. Выяснять причины и делать все, чтобы они быстрее выздоровели», — сказал депутат законодательного собрания («Единая Россия») Юрий Швыткин. Тревогу за здоровье детей разделяет и депутат заксобрания от КПРФ, член комиссии по здравоохранению, спорту и туризму Петр Медведев. «Менингит — очень серьезное заболевание, которое не проходит просто так, обязательны тяжелые последствия. И если кто–то недооценивает болезнь — это очень плохо. Особенно если чиновники не понимают масштабов. Надо вкладывать хорошие деньги, лечить людей, а не сглаживать эти углы. Если даже два человека заболели, тем более если это дети, то ситуация страшная. А 40 человек — это ЧП. Я обязательно поеду в ту больницу и проверю все лично», — пообещал Петр Медведев.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования