В «Кузбасской энергетической сбытовой компании» избран новый совет директоров
21 Сен 2007, 08:45 Вчера в Кемерове внеочередное собрание акционеров ОАО «Кузбасская энергосбытовая компания» переизбрало совет директоров компании и сменило его аудитора. Большинство в совете получило ООО «Мечел–Энерго», владеющее контрольным пакетом акций «Кузбассэнергосбыта». Этой компанией «Мечел» замкнул сформированную в нынешнем году энергетическую производственную цепочку.

Вчера в Кемерове внеочередное собрание акционеров ОАО «Кузбасская энергосбытовая компания» переизбрало совет директоров компании и сменило его аудитора. Большинство в совете получило ООО «Мечел–Энерго», владеющее контрольным пакетом акций «Кузбассэнергосбыта». Этой компанией «Мечел» замкнул сформированную в нынешнем году энергетическую производственную цепочку.

Главным вопросом вчерашнего внеочередного собрания акционеров ОАО «Кузбасская энергосбытовая компания» стало избрание нового состава совета директоров компании. Большинство — шесть мест из одиннадцати — получило ООО «Мечел–Энерго», остальные пять — СУЭК. Председателем совета директоров избран исполнительный вице–президент «Мечела» Александр Шмохин, гендиректором — Леонид Петров, исполнительный директор «Кузбассэнергосбыта».
Как сообщил гендиректор «Мечела–Энерго» Аркадий Германский, под управлением нового собственника компания будет стремиться расширять поставки электроэнергии напрямую, минуя посредников: «Будем убеждать потребителей, что работать напрямую с «Кузбассэнергосбытом» выгоднее, и цена на электроэнергию снизится». Он также сообщил, что «Мечел–Энерго» выдал задание на подготовку предварительного технико– экономического обоснования модернизации Южно–Кузбасской ГРЭС, которое должно быть готово к марту 2008 года. После этого «Мечел» будет определяться, каким образом реконструировать станцию, электроэнергию с которой предполагается продавать через «Кузбассэнергосбыт». Поставлена задача «увеличить мощности станции», но, по оценке господина Германского, ее основное оборудование устарело, а заменить его новым не всегда возможно, так как оно не вписывается в старые здания и ячейки. Гендиректор «Мечела–Энерго» не исключил, что в перспективе энергетика, как третье основное направление бизнеса группы, наряду с горной отраслью и металлургией может быть выведено на биржу: «После того как компания «Мечел–Энерго» будет готова, это возможно».
Напомним, «Мечел» начал формировать энергетическое направление своего бизнеса, приобретя в конце марта за 6,9 млрд руб. 93,5% акций ОАО «Южно–Кузбасская ГРЭС» (установленная мощность 554 МВт), выведенного в ходе реформирования из ОАО «Кузбассэнерго». Акции по требованию Федеральной антимонопольной службы продавали РАО «ЕЭС России», ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» и «Кузбассэнерго». Покупку сделало ООО «Мечел–Энерго». В мае оно приобрело за 1,14 млрд руб. 49% «Кузбассэнергосбыта», ранее принадлежавших РАО «ЕЭС России». Перед этим «Мечел–Энерго» купил 1,2% акций у миноритарных акционеров, сформировав таким образом контрольный пакет. Приобретение энергосбыта, по ранее сделанному заявлению исполнительного директора «Мечела» Алексея Иванушкина, «позволит «Мечелу» сформировать вертикально–интегрированную энергокомпанию с собственной генерацией, сырьевыми ресурсами», а после покупки сбыта — и «с развитой клиентской базой».
Как стало известно после собрания акционеров, «Мечел» намерен увеличить свой пакет в энергосбытовой компании. Как заявил исполнительный вице–президент «Мечела» Александр Шмохин, группа будет вести переговоры о выкупе пакета акций «Кузбассэнергосбыта», который принадлежит СУЭК, но перспективы этой сделки пока неясны: «Вероятность покупки 50 на 50». В СУЭК вероятность продажи своего пакета не комментируют.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования