Алтайские медработники, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью, будут обязательно застрахованы
21 Сен 2007, 10:08 В Алтайском крае для работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, намерены установить обязательное страхование в соответствии с утверждаемым правительством РФ перечнем должностей. Соответствующие положения прописаны в законопроекте "О размере и порядке обязательного страхования для медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Алтайского края, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью", который внесен для рассмотрения во втором чтении на сентябрьскую сессию Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД). Об этом сегодня, 21 сентября, сообщили в аппарате АКСНД.

Как отмечают разработчики, поскольку федеральным законодательством не установлены условия обязательного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников, а финансирование осуществляется за счет средств бюджета субъекта Федерации, их необходимо определить законом Алтайского края. В ряде регионов обязательное страхование таких работников реализовано посредством принятия нормативных правовых актов законодательных или исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации (Новосибирская область, Магаданская область, Камчатская область, Приморский край).

Жизнь и здоровье медицинских, фармацевтических и иных работников подлежат обязательному страхованию со дня заключения трудового договора с организацией здравоохранения, находящейся в ведении Алтайского края, и до его прекращения. Страховщиками в соответствии с проектом закона могут быть страховые организации, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида и заключившие со страхователем государственный контракт.

При этом наступление вредных для застрахованного лица последствий общего заболевания, бытового травмирования, не связанных с исполнением трудовых обязанностей, не будет являться основанием для выплаты страховых сумм. Статьей 4 проекта закона устанавливаются следующие размеры страховых сумм:

- в случае установления застрахованному лицу профессионального заболевания - в размере 30 тыс. рублей;

- в случае установления застрахованному лицу инвалидности: 1 группы - в размере 80 тыс., 2 группы - 70 тыс., 3 группы - 40 тыс. рублей;

в случае смерти застрахованного лица от трудового увечья или профессионального заболевания - в размере 100 тыс. рублей;

- в случае получения застрахованным лицом повреждения здоровья - в размере до 30 тыс. рублей.

Страховые выплаты, устанавливаемые исходя из размеров страховых сумм, производятся страховщиком при наступлении страхового случая на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая. Перечень документов, необходимых для принятия решения о страховой выплате, будет предусмотрен договором страхования (государственным контрактом).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования