Иркутские парламентарии не смогли решить, какую часть налога оставить муниципалитетам
21 Сен 2007, 10:19 Острую дискуссию вызвал 19 сентября на совместном заседании Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области и думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) проект закона "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты". Как сообщили в пресс-службе ЗС, он устанавливает методику межбюджетного распределения средств в объединенном субъекте РФ, в который войдут Иркутская область и УОБАО, на переходный период с 1 января 2008 года до 1 января 2009 года. Спорным моментом стала цифра отчислений в местные бюджеты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Областная администрация предлагает снизить ее с нынешних 15% до 10%. На сессии ЗС в июне законопроект был принят только в первом чтении. В постановлении сессии было записано предложение администрации области компенсировать выпадающие доходы городам-донорам, которые недополучат в результате его принятия более 1 млрд рублей.

19 сентября заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов заявил, что губернатор региона Александр Тишанин выступил с инициативой принять областную целевую программу по подготовке к 350-летию Иркутска (с бюджетом около 30 млрд рублей), добиваться 50-процентного ее финансирования из федерального бюджета, начать реализовывать программу уже со следующего года. Заместитель губернатора заявил, что будет предусмотрена компенсация городу Ангарску: нужно завершить строительство школы, реконструкцию стадиона "Ермак", построить новую электрическую подстанцию и роддом. По городу Братску четкой договоренности не достигнуто, решено лишь, что в этом городе 25 сентября состоится большое совещание, на котором и будут рассмотрены варианты компенсации выпадающих доходов.

Однако эти заверения не вызвали большого энтузиазма у представителей крупных муниципалитетов. Председатель думы Братска Эдуард Демин выразил недоумение: "Зачем забирать, чтобы потом компенсировать?" По словам Эдуарда Демина, в Братске есть много проблем, которые нужно решать с помощью "живых денег": 25 млн рублей в год необходимо на дотацию городскому транспорту, 300 млн рублей - на модернизацию лифтов и т.д..

Депутат ЗС от Иркутска Гайдар Гайдаров указал на то, что с июня Александр Тишанин не смог найти время для встречи с мэрами и депутатами городов-доноров, с региональными парламентариями. "Мы не против законопроекта, - заявил Гайдар Гайдаров. - Но нам не дают возможности договориться". "Нам нужны гарантии, что мы получим обещанную компенсацию", - поддержал его председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Депутат ЗС Павел Зорин внес поправку к законопроекту: оставить в местных бюджетах 15% НДФЛ. Он подверг сомнению намерение областной администрации распределить деньги городов-доноров в качестве дотаций для депрессивных территорий, указав на то, что в проекте бюджета-2008 фонд финансовой поддержки территорий не вырос, а, напротив, уменьшился по сравнению с нынешним годом и составляет примерно 3,5 млрд рублей. По закону, фонд финансовой поддержки должен быть не менее 10% от бюджета, заявил Павел Зорин. По предварительным оценкам, в будущем году область получит более 60 млрд рублей собственных доходов, значит, фонд не должен быть менее 6 млрд рублей.

В результате голосования поправка Павла Зорина была поддержана депутатами ЗС, однако депутаты УОБАО, глубоко дотационного региона, не имеющего крупных городов, высказались против. Стоит отметить, что в соответствии с соглашением о порядке принятия нормативных актов, заключенным между органами исполнительной и законодательной власти Иркутской области и УОБАО, решение считается принятым, если за него в результате раздельного голосования проголосовало больше половины депутатов представительных органов власти как области, так и округа. Поэтому поправка Павла Зорина была отклонена.

Такая же ситуация сложилась и при голосовании по законопроекту в целом. Только на этот раз дума УОБАО высказалась в поддержку законопроекта, а ЗС - против. Поэтому законопроект был снят с обсуждения и возвращен на стадию второго чтения.

- Депутаты поступили мудро, и мы вновь вернули закон на второе чтение. Теперь есть возможность, чтобы и депутаты ЗС, и думы округа, и администрация Иркутской области могли пообсуждать еще раз этот вопрос, найти точки соприкосновения, заявил председатель ЗС Виктор Круглов, комментируя принятое решение.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования