Ученый Коробейничев добивается реабилитации
21 Сен 2007, 13:21 Новосибирский ученый Олег Коробейничев, в отношении которого прекращено уголовное преследование за разглашение гостайны, направил в УФСБ по Новосибирской области письменные требования по принятию мер к его реабилитации, защите чести и достоинства.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу адвокат потерпевшего Андрей Жуков, ученый добивается публичного выступления руководителя новосибирского УФСБ Сергея Савченкова перед представителями СМИ, а также направления официальных писем по месту жительства и работы с разъяснениями его невиновности.

"Коробейничев, который только что похоронил жену, готов к испытаниям, чтобы восстановить свое доброе имя. Поэтому, если контрразведчики нечего не предпримут, он намерен обращаться в суд", - сказал адвокат.

Как сообщалось, Генпрокуратура РФ признала законным и обоснованным решение управления ФСБ по Новосибирской области о прекращении уголовного дела в отношении О.Коробейничева, обвиняемого в разглашении гостайны.

О.Коробейничеву было предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны. В частности, ему вменялось в вину то, что он передавал информацию о разрабатываемых новых видах твердого ракетного топлива в научно-исследовательский центр министерства обороны США.

Уголовное дело в отношении О.Коробейничева было прекращено за отсутствием состава преступления.

Получив официальное письмо из Новосибирской областной прокуратуры с извинениями от имени государства, защита ученого выдержала установленные законом сроки, ожидая публикаций в прессе и официальных писем, но следственные органы никаких действий не предприняли.

Согласно данным, размещенным на интернет-странице кафедры химической и биологической физики Новосибирского государственного университета, О.Коробейничев работает в Институте химической кинетики и горения СО РАН, где прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией кинетики процессов горения.

О.Коробейничев - известный как в России, так и за рубежом специалист в области горения, ассоциированный член Американского Института астронавтики и аэронавтики. Имеет более 170 научных работ, включая монографии, изобретения и учебное пособие "Химическая физика горения".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования