В Кузбассе военкомат впервые признал незаконность призыва
В Кузбассе военкомат впервые признал незаконность призыва
25 Сен 2007, 05:48 Военный комиссариат Кузнецкого и Орджоникидзевского районов Новокузнецка Кемеровской области согласился заключить мировое соглашение с офицером запаса Егором Родиным: впервые в российской практике незаконность решения военного комиссара о призыве на военную службу признана самим военкоматом - без решения суда или вышестоящей инстанции

Военный комиссариат Кузнецкого и Орджоникидзевского районов Новокузнецка Кемеровской области согласился заключить мировое соглашение с офицером запаса Егором Родиным: впервые в российской практике незаконность решения военного комиссара о призыве на военную службу признана самим военкоматом - без решения суда или вышестоящей инстанции

Об этом 24 сентября сообщил руководитель всероссийского центра Судебной защиты "Гражданин и Армия" (город Новокузнецк Кемеровской области) Максим Бурмицкий.

Он рассказал, что 16 мая 2007 года новокузнечанин Егор Родин был призван на военную службу сроком на 24 месяца и зачислен в распоряжение командующего войсками Сибирского военного округа. Посчитав, что призыв осуществлен с грубыми нарушениями действующего законодательства и нарушает его права, Родин обратился в Южно-Сибирский правозащитный центр (ЮСПЦ). Правозащитники обнаружили сразу несколько нарушений. Молодого человека не ознакомили с решением военного комиссара (а только он может принимать решение о призыве); не были запрошены документы, характеризующие состояние здоровья призывника. И главное, как выяснилось, все военные комиссары до сих пор, проводя процедуру призыва, руководствуются приказом Министерства обороны №400, который был издан во исполнение старого Положения правительства РФ о призыве (от 1 июня 1999 года №587), которое утратило силу 11 ноября 2006 года.

Заявление с перечислением всех нарушений Родин направил в районный суд. Однако до тяжбы дело не дошло: представитель военкомата признал ошибки, допущенные руководством. "Военкомат впервые, без судебного решения, взял на себя компетенцию отменить призыв человека, по которому был получен приказ по личному составу, - комментирует Бурмицкий. - Хотя до сих пор все военкоматы действовали в соответствии с устаревшим приказом №400 и нарушали закон. И продолжают нарушать! Однако обнадеживает, что появилось исключение из правил. Этот прецедент также интересен тем, что, согласившись отменить свое решение, военный комиссар четко не представляет дальнейший алгоритм действий. Что в очередной раз подтверждает мою мысль: сейчас не существует даже теоретической возможности призывать офицера запаса законно".

Такова ситуация, по его словам, наблюдается по всей стране: в конце августа суд признал незаконным призыв на военную службу офицера запаса из Саратовской области. А 11 сентября вынесено решение по делу выпускника туполевского техуниверситета из Казани - суд удовлетворил требования молодого человека отменить приказ военного комиссара о призыве.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)