В Новосибирске может быть создано несколько особо охраняемых территорий
В Новосибирске может быть создано несколько особо охраняемых территорий
25 Сен 2007, 05:55 Рабочая комиссия для проработки организационно-технических вопросов образования особо охраняемой природной территории рекомендовала создание в Новосибирске и Новосибирской области трёх обособленных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в границах, представленных инициативной группой.

Рабочая комиссия для проработки организационно-технических вопросов образования особо охраняемой природной территории рекомендовала создание в Новосибирске и Новосибирской области трёх обособленных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в границах, представленных инициативной группой.

Как сообщил председатель общественной организации "Сибиряки за благоприятную окружающую среду" Виктор Титов, об этом стало известно из прокола собрания комиссии, распространенному сегодня, 24 сентября, Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

Титов отметил, что на первом заседании, состоявшемся 20 сентября, рабочая комиссия рекомендовала создание различных особо охраняемых природных территорий на юге Новосибирска. В границах Академгородка предложено создание дендрологического парка, инициатором которого выступил академик Игорь Жимулев. Центральному Сибирскому ботаническому саду Сибирского отделения РАН рекомендовано придание статуса отдельной особо охраняемой природной территории, а на землях Новосибирского района в составе пригородной зоны южнее Новосибирска рекомендовано создание "Зелёной зоны".

В ближайшее время члены рабочей комиссии должны подготовить обоснование необходимости создания ООПТ с указанием особо ценных природных компонентов и объектов на этих территориях. Кроме того, должны будут уточнены границы, площади и статус создаваемых особо охраняемых природных территорий.

Комментируя результаты первого заседания, заместитель руководителя Департамента природных ресурсов Новосибирской области Юрий Марченко, заявил, что настало время, когда нужно предлагать новые решения для сохранения лесных насаждений Новосибирска и области. По его словам, компенсационные посадки взамен вырубленных лесных участков не всегда выполняют свою роль, а создание ООПТ может позитивным образом сказаться на экологической безопасности миллионного города.

В апреле 2007 года несколько действительных членов Российской академии наук и ряд общественных организаций направили губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому письмо, в котором призвали начать реальную работу по созданию ООПТ возле новосибирского Академгородка, а также большой буферной зоны, свободной от промышленной деятельности и добычи полезных ископаемых. Под письмом поставили свои подписи академики Владимир Накоряков, Игорь Жимулев, Михаил Лаврентьев, член Петровской академии наук и искусств Юрий Марков, заслуженный метеоролог России Валентин Селегей, а также представители общественных организаций - "Сибэкоцентр" и "Сибиряки за благоприятную окружающую среду".

25 июня 2007 года губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подписал постановление "Об организации особо охраняемой природной территории". Новосибирский губернатор "с целью сохранения естественных и созданных природных комплексов Академгородка и прилегающих к нему территорий" распорядился сформировать рабочую группу.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования