НВТБ продали в комплекте с клиентами
25 Сен 2007, 06:04 Вчера было официально объявлено о сделке по продаже группой ВТБ Новосибирсквнешторгбанка (НВТБ). По оценке экспертов, ее сумма может составлять около $170 млн. Они считают, что покупателю — «Восточно–Европейской финансовой корпорации» (ВЕФК) — это приобретение даст хороший плацдарм для развития бизнеса на сибирском рынке. В самой ВЕФК утверждают при этом, что не только приобрели банк, но и получили всю клиентуру НВТБ.

Вчера было официально объявлено о сделке по продаже группой ВТБ Новосибирсквнешторгбанка (НВТБ). По оценке экспертов, ее сумма может составлять около $170 млн. Они считают, что покупателю — «Восточно–Европейской финансовой корпорации» (ВЕФК) — это приобретение даст хороший плацдарм для развития бизнеса на сибирском рынке. В самой ВЕФК утверждают при этом, что не только приобрели банк, но и получили всю клиентуру НВТБ.

Информацию о продаже новосибирского банка вчера подтвердили как в группе ВТБ, так и в ВЕФК. Как сказано в официальном сообщении корпорации, ее акционеры приобрели 99,56% обыкновенных и 54,15% привилегированных акций ЗАО «Новосибирсквнешторгбанк». О поиске покупателя на свой новосибирский актив представители ВТБ говорили с конца 2005 года. Стороны отказались сообщить сумму сделки, но, по словам двух банкиров, близких к участникам прежних переговоров по покупке НВТБ, речь может идти примерно о $170 млн. В НВТБ вчера сделку не комментировали.
«Приобретение контрольного пакета акций ЗАО «Новосибирсквнешторгбанк» в полной мере соответствует планам стратегического развития «Восточно–Европейской финансовой корпорации». В настоящее время корпорация находится на этапе активного формирования своей филиальной сети» — говорится в заявлении ВЕФК. Ранее у корпорации не было подразделений восточнее Урала. «Вхождение ЗАО «Новосибирсквнешторг-банк» в состав «Восточно–Европейской финансовой корпорации» является первым шагом по расширению территориальной сети ВЕФК в регионе Западной Сибири», — подчеркнул замначальника управления по связям с общественностью ВЕФК Сергей Васильев. Располагаться головной офис будет в прежнем здании. Никаких изменений в руководстве банка в ближайшее время не планируется, уточнил господин Васильев.

Сергей Васильев заверил, что НВТБ «целиком и полностью сохранил свою клиентскую базу». Аналитик компании «БКС Консалтинг» Александр Казанцев также отметил, что новому владельцу удастся сохранить большую часть клиентов банка и это станет «отличной стартовой позицией для развития бизнеса» на новой для корпорации территории.
Эксперты между тем недоумевают, почему Внешторгбанк не смог или не захотел расширить свою клиентуру в Новосибирске за счет клиентов НВТБ. Опрошенные „Ъ“ частные вкладчики НВТБ сообщили, что не получали за последний год никаких предложений открыть счет или взять кредит в работающем с частными лицами новосибирском подразделении ВТБ 24.
Возможно, причиной такой политики группы ВТБ стало желание сохранить высокую капитализацию НВТБ. «Без клиентской базы этот актив не представлял бы собой той ценности, за которую его стоило бы продавать, — проще было бы ликвидировать банк, чем заниматься продажей, — считает аналитик «Финама» Владислав Исаев. — ВТБ сейчас важнее было улучшать финансовые показатели, поэтому он занимается продажей активов».
«Целесообразность скорой продажи НВТБ, возможно, определялась желанием улучшить финансовые показатели ВТБ за третий квартал 2007 года, — добавляет старший аналитик инвесткомпании «Антанта–Капитал» Максим Осадчий. — Результаты его российской отчетности за восемь месяцев этого года оказались далеко не блестящими. Чистая прибыль ВТБ выросла всего на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А для банка, который привлек весной $8 млрд, это слишком малый рост прибыли».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования