Европейский суд потребовал от России обосновать арест томского мэра
25 Сен 2007, 06:07 Вчера стало известно о том, что Европейский суд по правам человека заинтересовался обстоятельствами помещения в СИЗО отстраненного от должности и обвиняемого в целом ряде преступлений мэра Томска Александра Макарова. Вопросы об этом суд направил в правительство РФ. Защита господина Макарова надеется, что рассмотрение Европейским судом жалобы на арест, при котором будут учитываться ответы на эти вопросы, позволит градоначальнику выйти из СИЗО. В правоохранительных органах инициативу европейской структуры встретили спокойно. В Следственном комитете при прокуратуре РФ по Томской области считают, что для ареста Александра Макарова есть все основания.

Вчера стало известно о том, что Европейский суд по правам человека заинтересовался обстоятельствами помещения в СИЗО отстраненного от должности и обвиняемого в целом ряде преступлений мэра Томска Александра Макарова. Вопросы об этом суд направил в правительство РФ. Защита господина Макарова надеется, что рассмотрение Европейским судом жалобы на арест, при котором будут учитываться ответы на эти вопросы, позволит градоначальнику выйти из СИЗО. В правоохранительных органах инициативу европейской структуры встретили спокойно. В Следственном комитете при прокуратуре РФ по Томской области считают, что для ареста Александра Макарова есть все основания.

Вчера адвокат Александра Макарова Виктор Бакуревич сообщил „Ъ“, что Европейский суд по правам человека направил в правительство РФ 15 вопросов, касающихся правомерности содержания в СИЗО отстраненного от должности томского мэра. Инициатива суда стала результатом активности защитников господина Макарова. В марте этого года они направили в Европейский суд по правам человека письмо для подачи жалобы на постановление Советского районного суда Томска об аресте градоначальника, а в апреле, получив положительный ответ, направили саму жалобу. «Европейский суд попросил перечислить факты, которые свидетельствуют о невозможности применения такой меры пресечения, как «домашний арест», вместо избранного „содержания под стражей“», — сказал господин Бакуревич.

Напомним, что 6 декабря 2006 года Александр Макаров был арестован и доставлен в СИЗО №1 города Томска. Следствие объяснило необходимость ареста тем, что он может оказать давление на свидетелей. Защитники господина Макарова обжаловали решение Советского райсуда об аресте своего подзащитного в томском облсуде. По их мнению, суд, рассматривая ходатайство прокуратуры об аресте Александра Макарова, не учел состояние здоровья подозреваемого и имеющиеся опасные для жизни заболевания. «Судебно–медицинская экспертиза вынесла заключение, что Макаров может содержаться под стражей только при соблюдении возможности оказания ему экстренной специализированной медицинской помощи. Однако в СИЗО №1, куда заключен мэр, таких условий нет», — говорилось в кассационной жалобе. Адвокаты указали также на «невозможность оказания давления со стороны Макарова на свидетелей, являющихся его подчиненными», и на потерпевших — владельцев фирмы «На Обрубе» Владимира Дунафа и Павла Питерского.
Однако жалоба осталась без удовлетворения, что и вызвало обращение в европейскую инстанцию. «По мнению Европейского суда по правам человека, арестованный мэр города Томска Александр Макаров находится в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью, поэтому жалоба будет рассматриваться в ускоренном режиме», — сообщила вчера „Ъ“ пресс–секретарь Александра Макарова Надежда Древаль. Господин Бакуревич не исключил, что рассмотрение жалобы, при котором будут учитываться ответы российского правительства, состоится до конца этого года и закончится успешно для Александра Макарова.
Активность европейского правосудия, впрочем, в правоохранительных органах встретили спокойно. По словам первого замначальника городского следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области Марка Харламова, позиция следствия относительно меры пресечения для Александра Макарова остается без изменений. «Он обвиняется в совершении особо тяжких преступлений по 14 эпизодам, в том числе против собственности, государственной и муниципальной службы, здоровья населения и общественной нравственности, и может оказать давление на свидетелей», — напомнил он. По словам господина Харламова, «в материале уголовного дела есть данные о том, что родственники Макарова через третьих лиц предпринимали попытки давления на свидетелей. В частности, отправлялись сообщения по мобильной связи угрожающего содержания». «Есть все основания, предусмотренные УПК РФ, для содержания Александра Макарова под стражей. Кроме этого, у следствия есть все основания полагать, что при избрании иной меры пресечения обвиняемый будет предпринимать попытки скрыться от следствия», — заключил сотрудник Следственного комитета.
Как сообщил вчера адвокат Александра Макарова Виктор Бакуревич, изложение своей позиции российское правительство должно представить в Страсбург до 29 ноября 2007 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования