Омских чиновников заставят отремонтировать аварийные магистрали по решению суда
25 Сен 2007, 06:08 Прокуратура Омска направила в Центральный районный суд иск к мэрии с требованием провести ремонт муниципальных дорог, в частности улицы Кирова. Хотя в мэрии рапортуют о масштабном ремонте городских магистралей, независимые юристы прогнозируют победу надзорного органа в судебном споре с администрацией областного центра, «поскольку этот конкретный вопрос прокуратура продавит».

Прокуратура Омска направила в Центральный районный суд иск к мэрии с требованием провести ремонт муниципальных дорог, в частности улицы Кирова. Хотя в мэрии рапортуют о масштабном ремонте городских магистралей, независимые юристы прогнозируют победу надзорного органа в судебном споре с администрацией областного центра, «поскольку этот конкретный вопрос прокуратура продавит».

О том, что городская прокуратура в судебном порядке требует от омской мэрии отремонтировать одну из магистралей Октябрьского округа, „Ъ“ сообщила старший помощник прокурора Омска Оксана Зотова. «Иск в Центральный районный суд подан по конкретной дороге — улице Кирова. Муниципалитету вменяется невыполнение обязанностей по ее содержанию и выполнению капитального ремонта», — рассказала госпожа Зотова. По ее словам, «подобной практики в Омске еще не было». В прокуратуре рассчитывают, что суд заставит чиновников отремонтировать дорогу, которая, по данным ГИБДД УВД Омской области, входит в число лидеров по аварийности. «Мы хотим обязать горадминистрацию включить магистраль в адресную инвестиционную программу на следующий год и, соответственно, запланировать финансирование этих работ», — заявила Оксана Зотова. Помимо ул. Кирова, претензии надзорного органа вызывает состояние еще ряда магистралей. «Есть заключения экспертиз ГИБДД и автодорожного надзора и по другим улицам (Волховстроя, Ипподромной, Королева). Но по ним мы пока иски не подаем — попытаемся найти компромисс с администрацией другими способами», — подчеркнула старший помощник городского прокурора.
В мэрии Омска отмечают, что дорожное строительство в городе идет полным ходом, сейчас реконструируются четыре магистрали — ул. Красный Путь, Герцена, 10 лет Октября и 70 лет Октября. В общей сложности на эти цели из федерального бюджета выделяется 1 млрд руб. Как заверил вчера на своей пресс–конференции мэр Омска Виктор Шрейдер, свою часть (174 млн руб. — „Ъ“) городской бюджет подрядчикам выплатил. «Уже достигнуто соглашение с федеральными властями по продолжению участия Омска в программе по реконструкции дорог в субъектах федерации», — заявил господин Шрейдер. Планируется, что в 2008 году дорожники зайдут на улицы Орджоникидзе, Лукашевича и Заозерную. Судьба ул. Кирова пока не определена. Перспективы судебного спора с прокуратурой в пресс–службе мэрии Омска вчера не комментировали.
По словам председателя комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства омского горсовета Александра Тарасова, ремонт городских магистралей «упирается в деньги». «Финансирования не хватает на самом деле. Но все, что выделяется из городского бюджета, расходуется строго по назначению», — подчеркнул депутат. Он не исключает того, что прокуратура сумеет заставить чиновников отремонтировать ул. Кирова. «Закон есть закон, соответствующее решение суда может подкрепить уверенность депутатов в том, что на эту улицу нужно обратить особое внимание. Бюджетные слушания (по бюджету Омска на 2008 год. — „Ъ“) еще впереди...» — напомнил господин Тарасов.
По мнению экспертов, одним капитальным ремонтом проблемы омских дорог не решить. «Магистраль надо содержать: не только подметать и заделывать ямы, но и проводить так называемую поверхностную обработку. Максимально использовать новые технологии. А главное — создавать системы ливневой канализации: вода для омских дорог — это враг номер один», — заметил генеральный директор МУП ДРСУ №2 Яков Вагнер. По его оценке, судебные разбирательства делу не помогут. «Конечно, обращение в суд — это право прокуратуры. Но, на мой взгляд, мэрия и так делает все, что возможно», — полагает господин Вагнер.
Омские юристы считают, что иск прокуратуры к мэрии — «это профилактический момент». «Прокуроры прекрасно понимают, что одномоментно все дороги отремонтировать невозможно — бюджет с этим не справится. Но, даже если отсуживать по одной дороге в год, опираясь на статистику аварийности, это уже позитивный шаг», — считает руководитель юридической компании «Шейко и коллеги» Дмитрий Шейко. По его прогнозу, победа в судебном споре прокуратуры и мэрии останется за надзорным органом. «Этот конкретный вопрос прокуратура продавит. Любопытно будет посмотреть за реакцией чиновников», — заметил господин Шейко.
Заседание по иску городской прокуратуры к омской мэрии пройдет в Центральном районном суде 27 сентября.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования