В Новосибирской области КПРФ пойдет на выборы двумя командами
26 Сен 2007, 07:30 Новосибирские коммунисты первыми в Сибири воспользовались предоставленной партиям возможностью создать несколько списков на выборах депутатов Госдумы РФ. Списков окажется два: по Новосибирскому и объединенному Заельцовскому и Искитимскому избирательным округам. По мнению лидеров КПРФ, такая тактика облегчит им завоевание в области трех депутатских мандатов. Однако некоторые политтехнологи сомневаются в правильности расчетов избирательного штаба коммунистов.

Новосибирские коммунисты первыми в Сибири воспользовались предоставленной партиям возможностью создать несколько списков на выборах депутатов Госдумы РФ. Списков окажется два: по Новосибирскому и объединенному Заельцовскому и Искитимскому избирательным округам. По мнению лидеров КПРФ, такая тактика облегчит им завоевание в области трех депутатских мандатов. Однако некоторые политтехнологи сомневаются в правильности расчетов избирательного штаба коммунистов.

О решении состоявшегося 22 сентября внеочередного съезда КПРФ в Москве создать два списка новосибирских кандидатов в депутаты Госдумы РФ вчера сообщили на пресс–конференции руководители областной парторганизации, думцы Анатолий Локоть и Виктор Кузнецов. Первый секретарь обкома Локоть возглавил объединенный Заельцовский и Искитимский избирательный округ (Заельцовский, Центральный, Дзержинский, Калининский районы Новосибирска, города Бердск, Обь, поселок Кольцово и все сельские районы). Следом за ним занял место зампредседателя бюджетного комитета облсовета Сергей Канунников. Член ЦК КПРФ Кузнецов оказался первым номером в списке по Новосибирскому избирательному округу (оставшиеся районы областного центра). Здесь вторым номером стал председатель областной федерации профсоюзов Александр Козлов.
Как пояснил господин Локоть, решение о двух списках было принято после того, как руководство КПРФ включило Николая Харитонова, очень популярного в новосибирских селах, в первую тройку федерального списка. Господин Локоть откровенно признал, что ему это и «и грустно, и приятно». «Как мы ни говорили, что Харитонов нужен нашей области, что он — символ нашего крестьянства, в определенном смысле наше знамя, тем не менее мы понимаем, что партийные общекорпоративные цели выше», — резюмировал первый секретарь обкома. Он подчеркнул, что «три созыва подряд в Госдуме Харитонов последовательно был не просто союзником КПРФ, но бойцом». Кроме того, от участия в выборах отказалась депутат Госдумы Любовь Швец (она намерена уйти после парламентских выборов в советники лидера партии Геннадия Зюганова), также пользующаяся популярностью у левого электората.
«У нас ситуация консолидации голосов. Два округа в один объединяем — и мы уже абсолютно точно имеем одно проходное место. А за второе надо работать. А если не объединяем, то нужно работать с колоссальным напряжением за каждое место», — объяснил господин Кузнецов смысл формирования двух списков. По расчетам руководства областной организации КПРФ, за партию проголосует примерно 300–360 тыс. избирателей (14–17% голосов), что позволит получить три мандата. На думских выборах в 2003 году коммунисты получили в области 18%.
Впрочем, господин Кузнецов дал понять, что региональная организация КПРФ вовсе не намерена сдавать свои позиции в Госдуме и ставит перед собой цель получить, как и прежде, четыре депутатских мандата. Компанию лидерам двух региональных списков, по его данным, должен составить следующий в списке за Анатолием Локтем Сергей Канунников, считающийся преемником Любови Швец. Виктор Кузнецов заверил, что Сергей Канунников прекрасно разбирается в бюджетных вопросах — «коньке» госпожи Швец. При удачном стечении обстоятельств новосибирские коммунисты не исключают попадания в Госдуму господина Козлова. Хотя, как заметил господин Кузнецов, даже если этого не произойдет, четвертым новосибирским коммунистом в нижней палате российского парламента можно будет считать экс–агрария Николая Харитонова.
Впрочем, у экспертов успех тактики, избранной КПРФ в Новосибирской области, вызывает серьезные сомнения. «Коммунисты, устроив меж собой соревнование, дробят свое электоральное поле, но это не принесет им дополнительных голосов. Никогда разделение сил в такой битве не приносит успеха», — считает политолог Владимир Леонтьев.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования