В Новосибирской области КПРФ пойдет на выборы двумя командами
26 Сен 2007, 07:30 Новосибирские коммунисты первыми в Сибири воспользовались предоставленной партиям возможностью создать несколько списков на выборах депутатов Госдумы РФ. Списков окажется два: по Новосибирскому и объединенному Заельцовскому и Искитимскому избирательным округам. По мнению лидеров КПРФ, такая тактика облегчит им завоевание в области трех депутатских мандатов. Однако некоторые политтехнологи сомневаются в правильности расчетов избирательного штаба коммунистов.

Новосибирские коммунисты первыми в Сибири воспользовались предоставленной партиям возможностью создать несколько списков на выборах депутатов Госдумы РФ. Списков окажется два: по Новосибирскому и объединенному Заельцовскому и Искитимскому избирательным округам. По мнению лидеров КПРФ, такая тактика облегчит им завоевание в области трех депутатских мандатов. Однако некоторые политтехнологи сомневаются в правильности расчетов избирательного штаба коммунистов.

О решении состоявшегося 22 сентября внеочередного съезда КПРФ в Москве создать два списка новосибирских кандидатов в депутаты Госдумы РФ вчера сообщили на пресс–конференции руководители областной парторганизации, думцы Анатолий Локоть и Виктор Кузнецов. Первый секретарь обкома Локоть возглавил объединенный Заельцовский и Искитимский избирательный округ (Заельцовский, Центральный, Дзержинский, Калининский районы Новосибирска, города Бердск, Обь, поселок Кольцово и все сельские районы). Следом за ним занял место зампредседателя бюджетного комитета облсовета Сергей Канунников. Член ЦК КПРФ Кузнецов оказался первым номером в списке по Новосибирскому избирательному округу (оставшиеся районы областного центра). Здесь вторым номером стал председатель областной федерации профсоюзов Александр Козлов.
Как пояснил господин Локоть, решение о двух списках было принято после того, как руководство КПРФ включило Николая Харитонова, очень популярного в новосибирских селах, в первую тройку федерального списка. Господин Локоть откровенно признал, что ему это и «и грустно, и приятно». «Как мы ни говорили, что Харитонов нужен нашей области, что он — символ нашего крестьянства, в определенном смысле наше знамя, тем не менее мы понимаем, что партийные общекорпоративные цели выше», — резюмировал первый секретарь обкома. Он подчеркнул, что «три созыва подряд в Госдуме Харитонов последовательно был не просто союзником КПРФ, но бойцом». Кроме того, от участия в выборах отказалась депутат Госдумы Любовь Швец (она намерена уйти после парламентских выборов в советники лидера партии Геннадия Зюганова), также пользующаяся популярностью у левого электората.
«У нас ситуация консолидации голосов. Два округа в один объединяем — и мы уже абсолютно точно имеем одно проходное место. А за второе надо работать. А если не объединяем, то нужно работать с колоссальным напряжением за каждое место», — объяснил господин Кузнецов смысл формирования двух списков. По расчетам руководства областной организации КПРФ, за партию проголосует примерно 300–360 тыс. избирателей (14–17% голосов), что позволит получить три мандата. На думских выборах в 2003 году коммунисты получили в области 18%.
Впрочем, господин Кузнецов дал понять, что региональная организация КПРФ вовсе не намерена сдавать свои позиции в Госдуме и ставит перед собой цель получить, как и прежде, четыре депутатских мандата. Компанию лидерам двух региональных списков, по его данным, должен составить следующий в списке за Анатолием Локтем Сергей Канунников, считающийся преемником Любови Швец. Виктор Кузнецов заверил, что Сергей Канунников прекрасно разбирается в бюджетных вопросах — «коньке» госпожи Швец. При удачном стечении обстоятельств новосибирские коммунисты не исключают попадания в Госдуму господина Козлова. Хотя, как заметил господин Кузнецов, даже если этого не произойдет, четвертым новосибирским коммунистом в нижней палате российского парламента можно будет считать экс–агрария Николая Харитонова.
Впрочем, у экспертов успех тактики, избранной КПРФ в Новосибирской области, вызывает серьезные сомнения. «Коммунисты, устроив меж собой соревнование, дробят свое электоральное поле, но это не принесет им дополнительных голосов. Никогда разделение сил в такой битве не приносит успеха», — считает политолог Владимир Леонтьев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)