Омские теолекоммуникационные компании конфликтуют с городскими властями
26 Сен 2007, 07:31 В Омске между телекоммуникационными компаниями и городскими властями разворачивается жесткий конфликт. Вчера стало известно, что администрация Центрального округа Омска обратилась в арбитражный суд с иском к одной из управляющих жилым фондом компаний. Чиновники намерены демонтировать уже проложенные в домах мультикабельные сети телекоммуникационных компаний «из–за отсутствия согласований с Ростехнадзором, Россвязьнадзором, государственной жилищной инспекцией, администрациями города и округа». Участники телекоммуникационного рынка готовят встречные иски к мэрии.

В Омске между телекоммуникационными компаниями и городскими властями разворачивается жесткий конфликт. Вчера стало известно, что администрация Центрального округа Омска обратилась в арбитражный суд с иском к одной из управляющих жилым фондом компаний. Чиновники намерены демонтировать уже проложенные в домах мультикабельные сети телекоммуникационных компаний «из–за отсутствия согласований с Ростехнадзором, Россвязьнадзором, государственной жилищной инспекцией, администрациями города и округа». Участники телекоммуникационного рынка готовят встречные иски к мэрии.

Как рассказала пресс–секретарь главы Центрального округа Лариса Елтышева, иск в адрес ООО «Управляющая компания „Жилищник–7“» администрация подготовила после проведения масштабной проверки работы участников телекоммуникационного рынка. Претензии чиновников вызвала работа пяти компаний, прокладывающих в домах мультикабельные сети: ЗАО «ЭР Телеком» (Пермь), ООО «Омские телекоммуникации», ООО «Сибинтерком», ИП Викулов и ООО «Трансфер». «Были выявлены случаи работы предприятий без лицензий, при отсутствии проектов переустройства, должных согласований с Ростехнадзором, Россвязьнадзором, государственной жилищной инспекцией, администрациями города и округа», — рассказала Лариса Елтышева. По данным чиновников, в ряде случаев телекоммуникационные компании не имели договоров с жителями домов, в которых прокладываются сети. «Жильцы жалуются и на то, что из–за соседей, подключенных к кабельному телевидению и интернету, резко ухудшилось качество телевещания в их квартирах», — заявила госпожа Елтышева.
Начальник контрольно–правового отдела администрации ЦАО Ирина Зирнит расценивает действия предпринимателей как «самовольную перепланировку». «Для этого необходимо согласование с органом местного самоуправления. Мы уже выдали жилищным предприятиям, в домах которых похозяйничали самовольщики, предписания о демонтаже незаконно установленных сетей. Сейчас готовим ряд исков в арбитражный суд», — подчеркнула Ирина Зирнит. Кто будет возвращать деньги жильцам, потратившимся на подключение кабельного телевидения, в окружной администрации не уточняют.
Представители телекоммуникационных компаний судебный конфликт с главой Центрального административного округа Владимиром Казимировым комментируют неохотно. «Никаких уведомлений мы пока не получили, но ситуация настораживающая», — заметил менеджер проектов ООО «Сибинтерком» Максим Волохов. По словам пресс–секретаря ЗАО «ЭР Телеком» Тамары Соколовой, «в ходе реализации нашей программы возникают вопросы, которые решаются в рабочем порядке». «Построение сети в Омске идет в плановом режиме», — заверила госпожа Соколова.
Однако, как на условиях анонимности сообщил руководитель одной из местных телекоммуникационных компаний, «иск к «Жилищнику–7» — это только начало». «Административным путем мэрия пытается расчистить площадку для «своих», так называемого «Единого расчетно– информационного центра» (тендер на его создание в Омске выиграло ОАО «Тюменский расчетно–информационный центр». — „Ъ“). Активность окружного руководства — это только первый шаг. Но мы свое имущество будем отстаивать и подготовим встречные иски в арбитражный суд», — пообещал собеседник „Ъ“. Вчера получить комментарий от представителей «Тюменского расчетно–информационного центра» не удалось.
По оценке ведущего инженера отдела развития кабельного телевидения ОАО «Омскгражданпроект» Александра Черняка, конкуренция между телекоммуникационными компаниями в Омске носит «пиратский характер». «Дошло до того, что в одном подъезде размещают несколько кабельных коробок, есть случаи банального вредительства. Суды — дело долгое, и проблем они не решат, нужно договариваться о правилах игры», — считает господин Черняк.
Это мнение разделяет инспектор Ростехнадзора по Омской области Сергей Власов. По его оценке, спор вокруг прокладки в Омске кабельных сетей зашел в тупик. «Администрации округов сначала запустили телекоммуникационные компании на свою территорию без правильного оформления документов. А теперь пытаются отмотать ситуацию назад и снять с себя ответственность за хаос, который наступил на рынке», — считает господин Власов. По его мнению, чиновники и предприниматели не должны доводить дело до судов. «Две компании — «ЭР Телеком» и «Мультикабельные сети» — почти все документы уже привели в порядок, к ним претензий у Ростехнадзора практически не осталось. Этого нужно добиваться и от других», — подчеркнул Сергей Власов.
Первое заседание по иску администрации Центрального округа Омска к управляющей компании «Жилищник–7» назначено на 9 октября.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования