Россия и Китай завершили совместную экологическую экспедицию в Алтайских горах
26 Сен 2007, 10:44

Завершился первый в истории российско-китайский научный проект «Совместная китайско-российская научная экспедиция по изучению автохтонных растений Алтайских гор». Целью проекта была охрана экологии пограничных Алтайских гор.

Проект международного сотрудничества был утвержден в 2004 году Государственным фондом естественных наук Китая. 6 специалистов из Пекинского института ботаники при АН Китая и Алтайского государственного университета в течение 4 лет провели 4 совместные экспедиции на различных уровнях альпийского рельефа Алтайских гор. Алтайские горы – это горная система Азии, располагающаяся на территории Китая, России, Казахстана и Монголии.

Экспедиции китайских и российских ученых проходили в нижнегорном и высокогорном поясах, в равнинной части расчлененных хребтов Алтая - в той их части, что находится на китайской территории, а также в российском Горном Алтае.

Директор Научно-исследовательского института лесного хозяйства Алтайского района Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Ван Цзянь сообщил, что последняя экспедиция началась в июле 2007 года и завершилась недавно. Ученые прошли по территории СУАР более 1000 км, отправившись из Или-Казахского автономного округа до Алтайских хребтов. Объектом выборочного обследования и переписи стали древесные растения альпийских лугов, произрастающие в водно-заболоченных землях растения, которые расположены на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Члены экспедиции сообщили, что им удалось собрать более 20 тыс. гербариев из 5000 наименований, обнаружить 2 новых для Китая рода и 22 новых для Китая вида растений, а также 8 новых для России видов. Ученые совместно опубликовали 3 научные статьи в китайских и международных периодических изданиях.

Также ученым двух стран предстоит подготовка к изданию «Реестра растений гор Алтай в китайской их части».

Annews.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования