На треть земель промышленно-логистического парка близ Толмачева уже нашлись хозяева
26 Сен 2007, 12:43
Петр Пинтусов
Яна Янушкевич
Галина Казарина
Ведомости – Новосибирск

26.09.2007, №181 (1955)


Первый пул инвесторов промышленно-логистического парка уже сформирован. В него вошли «Евразия логистик», «Росевродевелопмент», «Комстрин девелопмент», совместное предприятие российского холдинга «Ростик групп» и бельгийского девелопера Immo Industry «Имморосиндастри», «Метаприбор», «Домоцентр», «Сибакадеминвест», «Промресурс», турецкая Anadolu Cam Sanayii и Новосибирский жиркомбинат. Об этом «Ведомостям» рассказал директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Кожевников. По его словам, заявки всех компаний администрация уже утвердила, а земельные участки выделяются на условиях долгосрочной аренды от пяти до 10 лет. Объем заявленных этими резидентами инвестиций превышает $1 млрд.

Общая площадь заявленных производственно-складских комплексов — почти 2,4 млн кв. м. «Евразия логистик» на 200 га построит складской комплекс в 763 500 кв. м, потратив на него $450 млн, сказала директор департамента по связям с общественностью компании Наталья Полухина. «Росевродевелопмент» еще разрабатывает проект промышленно-логистического комплекса на выделенном им участке в 160 га, сообщил исполнительный директор компании Вячеслав Сосинский, отказавшись назвать предполагаемый объем инвестиций.

Пресс-секретарь компании «Комстрин девелопмент» Алина Андреева от комментариев отказалась, но, по данным Кожевникова, там компания на площади 40 га возведет логистический комплекс в 100 000 кв. м.

«Имморосиндастри» на 40 га построит логистический центр класса А площадью 200 000 кв. м, офисное здание в 14 000 кв. м и гостиницу, потратив на них $180 млн. Инвестор проекта — финансовая корпорация Belgravia имеет эксклюзивное соглашение с гостиничной сетью Hilton, в рамках которого на территории парка появится отель Hampton Inn или Garden Inn.

Топ-менеджер «Домоцентра» (развивает сети магазинов отделочных материалов «Практик», «Домоцентр», «Прораб» и «Абрис» в Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае) сообщил, что его компания получила участок площадью 2 га под строительство торгово-складского комплекса в 12 000 кв. м. Инвестиции в проект он оценил в 480 млн руб.

«Сибакадеминвест» рассматривает возможность участия в проекте промышленно-логистической зоны. «Администрация готова выделить земельный участок в 100 га, но окончательного решения сторон еще нет, сказал член совета директоров компании Сергей Дьячков.

Параметры проекта «Метаприбора» окончательно не утверждены, говорит коммерческий директор компании Владимир Мартыненков. Соинвестором выступает казахстанская Bazis International Group. Озвучивать инвестиции в «Метаприборе» и Bazis отказались, но, по данным Кожевникова, компания готова вложить $200 млн в складской комплекс площадью 300 000 кв. м.

Производство в парке пока решились строить только три компании. Anadolu Cam Sanayii готова инвестировать не менее 120 млн евро в строительство завода по производству стеклотары мощностью до 1 млрд бутылок в год, рассказывает Кожевников. Новосибирский «Промресурс» получил 3 га на производство по выпуску котлов и другой водонагревательной техники. Подробности проекта Кожевников не знает, а связаться с «Промресурсом» вчера не удалось. Новосибирский жиркомбинат (НЖК) перенесет в парк свое производство. Его акционеры в 2006 г. приняли решение о переносе завода за городскую черту. По словам Кожевникова, в конце августа стороны подписали инвестсоглашение и НЖК получил 7 га в долгосрочную аренду. А на месте нынешних зданий комбината(на 13 га в центре Новосибирска) компания построит около 400 000 кв. м жилья.

В парке на площади в 110 га планируется построить жилье. Участки будут предоставляться застройщикам через аукционы, сообщил сотрудник пресс-службы обладминистрации. Даты аукционов пока не назначены.

Всего, по данным спикера облсовета Алексея Беспаликова, в парке может расположиться до 100 крупных резидентов, окончание строительства планируется в 2015 г.

Четыре месяца назад
Распоряжение о создании промышленно-логистического парка губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подписал 6 июня 2007 г. Местоположение — к западу от аэропорта «Толмачево» в Новосибирском сельском и Коченевском районах. Площадь — около 2500 га. Имеет три зоны: промышленную, логистическую и жилую.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования