Виктор Зубков проверил готовность Александра Хлопонина к суровой зиме и жесткой критике
27 Сен 2007, 08:43
Вчера руководство Красноярского края выполнило указание премьер–министра российского правительства Виктора Зубкова «разобраться» с местными чиновниками, которые, по его мнению, скрывают плохую подготовку региона к зиме. В результате ситуация в ЖКХ была признана удовлетворительной, а отвечающие за нее чиновники — вполне компетентными. Местные политологи же считают, что глава правительства на примере Александра Хлопонина просто показал свою способность к жесткой критике.
Неприятности для губернатора Красноярского края Александра Хлопонина на селекторном совещании по подготовке к зиме во вторник начались с оглашения цифры — 86,5%. Именно на столько, по данным Виктора Зубкова, к предстоящей зиме готовы тепловые сети Красноярска. Это самый низкий показатель среди всех регионов, главы которых принимали участие в совещании. Заверения господина Хлопонина в том, что на самом деле готовность превышает 93%, председатель российского правительства пресек жестко. «Разберитесь со своими людьми, которые вам хорошую статистику показывают, а нам — настоящую. Позвоните в четверг после заседания правительства, около четырех часов, и доложите», — отрезал новый премьер–министр.
В краевой администрации разнос, который устроили Александру Хлопонину, посчитали несправедливым. Как заявил вчера пресс–секретарь губернатора Игорь Астапов, теплосети действительно готовы на 93%, а в российском правительстве оперировали данными за 1 сентября. «Оставшиеся 7% приходятся на южные районы. Край у нас большой, и если на севере уже зима, то на юге еще собирают урожай арбузов. Там отопительный сезон начинается после 1 октября», — подчеркнул господин Астапов. По его информации, никого из чиновников показательно наказывать не станут. «Анатолий Тубольцев (вице–губернатор) и Евгений Диев (руководитель краевого агентства строительства и ЖКХ) сидели на совещании рядом с губернатором и подсказывали цифры. Просто Александр Геннадьевич не стал пререкаться с главой правительства по селектору», — рассказал господин Астапов. По словам господина Диева, в этом году Красноярский край действительно подготовился к зиме лучше, чем в прошлом. «Каждый год у нас положительная динамика. Проблемы есть, но они решаются», — заверил чиновник.
С ним согласны и многие депутаты краевого парламента. «Не хуже, чем в прошлом году, подготовились. У нас не воровской край!» — заявил член фракции «Справедливой России» Анатолий Пащенко. Впрочем, по мнению депутата, критика пойдет Александру Хлопонину только на пользу. «Я не влюблен в нашего губернатора, но им можно гордиться. Он становится заметной фигурой, привлекает в край инвесторов и рассуждает в геополитических масштабах. Поэтому он и стал опасен для питерской команды, которая использовала случай, чтобы его принародно пнуть», — отметил господин Пащенко.
Красноярские коммунисты, напротив, считают, что губернатор получил по заслугам. «Я вчера был в Новоселовском районе — в школах холодно. Учителя говорят, так всегда: осенью, зимой и весной... В Минусинске энергетики отключают целые дома. Дома не только не подключены к отоплению, но и воды нет по несколько месяцев», — посетовал депутат заксобрания от КПРФ Петр Медведев.
По оценке красноярского политолога Сергея Комарицына, губернатор стал «ритуальной жертвой». «Зубков и на первом заседании правительства, и в других высказываниях показывает, что он жесткий и самостоятельный премьер. То же самое произошло на селекторном совещании. Не думаю, что у региона осложнятся отношения с новым правительством, это был обычный ритуал нового управленца», — уверен господин Комарицын. «Виктор Зубков просто применил традиционную методику управления: при первом разговоре показал всем, что у него нет любимчиков, и начал с лучших. Чтобы за их счет установить свой контроль над губернаторским сословием», — согласился его коллега Александр Чернявский.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования