Суд продлил срок содержания под стражей Платону Лебедеву до января 2008 года
27 Сен 2007, 12:57

 

Ингодинский районный суд Читы продлил срок содержания под стражей в читинском СИЗО экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву до 2 января 2008 года, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

По словам надзорного прокурора Генпрокуратуры РФ Валерия Лахтина, срок содержания под стражей продлен из-за того, что защита Лебедева и экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского не успела ознакомиться со всеми 130 томами нового уголовного дела об отмывании денежных средств.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса РФ, материалы дела предоставляются Лебедеву и Ходорковскому по очереди, что затягивает процесс ознакомления, пояснил он. На данный момент Лебедев ознакомился с 91 томом материалов уголовного дела, а Ходорковский - со 103 томами.

В середине декабря 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были переведены из колонии, где они отбывают восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в следственный изолятор Читы для проведения следствия по новому уголовному делу. Следствие уже завершено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.

По мнению следователей Генпрокуратуры, заявивших ходатайство на продление срока содержания под стражей Лебедева, избрание более мягкой меры пресечения для подследственного не может быть применено.

Согласно тексту ходатайства, Лебедев совершил уголовное преступление в составе преступной группы, некоторые члены которой находятся в международном розыске. Поэтому, оказавшись на свободе, подследственный может попытаться скрыть следы преступления, противодействовать следствию либо скрыться сам, считают в Генпрокуратуре.

Адвокат Лебедева Игорь Сапожков не согласен с решением суда, считает его необоснованным и противозаконным. Сразу после оглашения решения суда он заявил о намерении подать кассационную жалобу в Читинский областной суд. В среду, 26 сентября, во время судебного заседания адвокат Сапожков напомнил судье Мершиевой, что Басманный суд Москвы ранее признал, что следствие по новому делу проводится в Чите незаконно.

Срок содержания под стражей Лебедева в читинском СИЗО, где он находится с начала февраля 2007 года, продлевается уже третий раз. Теперь общий срок содержания под стражей составит 10 месяцев 24 суток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования