Александр Хлопонин предложил изменить практику землеотводов
28 Сен 2007, 02:28
Красноярские власти меняют порядок выделения участков под строительство: земельными отводами в ближайшем будущем будут заниматься краевые государственные корпорации. Как сообщил губернатор Александр Хлопонин, госкорпорации займутся и созданием инженерных сетей. Красноярские строители согласны с властями в том, что упрощение процедуры получения земельных участков может в перспективе привести к снижению цен на жилье.
О создании государственных корпораций, которые будут контролировать выделение земельных участков под новостройки, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил в минувшую среду на совещании в своей администрации. По замыслу губернатора, новым структурам будут переданы функции по оформлению земельных участков под строительство и обеспечению их необходимой инженерной инфраструктурой. «Считаю необходимым сформировать оргкомитет, который определит четыре–пять наиболее крупных проектов в строительной отрасли на территории края. К примеру, это могут быть города Красноярск, Ачинск и юг края. Создание госкорпораций позволит обеспечить кратное увеличение ввода жилья в регионе, удовлетворить потребности жителей края в жилплощади и влиять на ценовую политику», — обозначил приоритеты господин Хлопонин.
Как пояснил руководитель агентства строительства и жилищно–коммунального хозяйства администрации Красноярского края Евгений Диев, появление государственных корпораций должно ускорить процесс выделения земельных участков и создания инфраструктуры. «Сейчас многие участки, выданные под жилищное строительство, стоят по несколько лет — коммуникации не проведены, земля не переведена под жилую застройку. Строителям приходится тратить время на оформление документов, строить инфраструктуру за свой счет, в итоге все это отражается на стоимости квадратного метра», — пояснил чиновник. По словам господина Диева, по краевой программе «Дом» на строительство инфраструктуры выделяется 734 млн руб. на ближайшие три года. «Госкорпорации могут на эти средства готовить участок к аукциону и потом выставлять его», — предложил он. При этом он подчеркнул, что окончательного решения о создании государственных корпораций не принято и эти функции будут возложены на уже существующие структуры.
По прогнозу строителей, упрощение процедуры получения земельных участков может привести к снижению цен на жилье. «Стоимость жилья в конечном итоге снизится, если какая–то структура, пусть и государственная, предварительно будет заниматься подготовкой земельного участка. Именно готовые участки с развитой инфраструктурой должны выставляться на аукцион. Сегодня эти вопросы решаются, но зачастую спонтанным образом и дороже, чем нужно, даже со взятками, и это все ложится на застройщика, на конечную стоимость квадратного метра», — заметил директор по строительству и эксплуатации ООО «Инком–Сосны» Владимир Лебедев.
Предстоящее упрощение процедуры выделения земельных участков приветствует и директор по маркетингу ООО «Строительная компания „СибЛидер“» Андрей Клещев. «Это здорово, этого не хватает. Муниципалитетам, которые сейчас обязаны это делать, не хватает сотрудников, не хватает средств. На перевод земель, на разрешения конфликтов с третьими лицами, арендаторами например, нужны средства, а в бюджете они не заложены», — сказал господин Клещев.
Ожидается, что проект создания госкорпораций будет представлен в администрации Красноярского края в течение ближайшего месяца.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования