В новосибирском облсовете создана новая группа - союзник КПРФ
28 Сен 2007, 02:31


Вчера было объявлено о создании в новосибирском облсовете новой депутатской группы. В ее состав вошли четверо коммунистов, специально для этого покинувших свою фракцию, а также трое независимых народных избранников. Официально инициаторы создания группы заявили о намерении заниматься вопросами промышленности. Но они не скрывают, что эта структура появилась из–за недовольства монополией единороссов в заксобрании. Таким образом, у КПРФ в облсовете теперь есть союзник.

Вчера в самом начале сессии новосибирского облсовета председатель мандатной группы Олег Агеенко объявил коллегам о выходе из фракции КПРФ Александра Абалакова, Сергея Клестова, Сергея Ковалева и Геннадия Палкова. Соответствующие изменения были внесены в депутатский реестр, но никаких объяснений причин этого шага не последовало. 

В новосибирском заксобрании 98 депутатов. К началу вчерашней сессии в состав фракции ЕР входили 53 депутата, КПРФ — 21, АПР — 14, ЛДПР — пять. Еще пять депутатов не входили ни в одну из фракций. Для регистрации депутатской группы необходимо шесть человек.

Тем временем разъяснения журналистам давал появившийся в холле у зала заседаний первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть. Он сообщил, что речь идет о создании нового депутатского объединения. По словам господина Локтя, предложение об этом поступило коммунистам от группы независимых депутатов, «лишенных возможности высказывать свое мнение». «С политической точки зрения, сегодня численность нашей фракции роли уже не играет. И мы пришли к выводу, что имеет смысл пойти им навстречу, — рассказал лидер новосибирских коммунистов. — Бюро областного совета КПРФ и фракция приняли решение направить наших депутатов для работы в этой группе». Напомнив, что на сессии 24 мая по инициативе ЕР из 11 комитетов были упразднены четыре, включая комитеты по экономике и промышленности, Анатолий Локоть сообщил, что группа «возьмет на себя их функции». Но он признал, что «это наш (КПРФ. — „Ъ“) ход, наш ответ на те действия, которые предпринимаются «Единой Россией» внутри областного совета: мы создаем еще одну группу, которая будет иметь возможность выступать, пользоваться правами, предписанными регламентом».

Во время перерыва в работе сессии мандатная группа действительно отправилась обсуждать вопрос о создании нового объединения за закрытыми дверями. «Мы эту депутатскую группу рассматривали как межпартийную, которая бы консолидировала депутатский корпус», — тем временем дипломатично комментировал происходящее лидер фракции КПРФ в облсовете Владимир Карпов.

В других фракциях появление новой группы расценивали по–разному. «Я считаю, что любое объединение депутатов, если оно соответствует регламенту и уставу, — это здорово. Будет более организованная, более скоординированная работа, — сказал „Ъ“ лидер фракции ЛДПР Анатолий Кубанов. — Наши коллеги уже не как разрозненные воины–одиночки, самураи без своего сегуна, а в групповом порыве будут реализовывать какие–то свои депутатские пожелания и проекты».

Спикер облсовета и секретарь областного политсовета ЕР Алексей Беспаликов никак не хотел верить в реальность происходящего. «Никакая новая депутатская группа не создается», — уверенно заявил он „Ъ“, сославшись на то, что соответствующего решения сессия еще не выносила. По его словам, из фракции вышли не коммунисты, а те, кто избирался и шел под флагом КПРФ, и те независимые депутаты, которые ранее перешли во фракцию КПРФ. «Фракция КПРФ приняла решение создать внутри фракции промышленную группу. Во фракции осталось 17 человек. То есть теперь фракция из этих своих 17 человек может создать группу промышленную точно так же, как наша фракция ЕР создала внутри себя аграрную рабочую группу. Никаких дополнительных преимуществ это никому не даст. Поэтому здесь никаких подводных течений и камней искать не надо», — убеждал господин Беспаликов.

Но спустя пять часов, под конец работы сессии, в вопросе о создании нового депутатского объединения наступила окончательная ясность. Господин Агеев объявил о регистрации депутатской группы, в которую помимо четырех упомянутых коммунистов вошли независимые депутаты Дмитрий Козловский, Вячеслав Маркелов и Владимир Ярохно. Избранный ее председателем Александр Абалаков сообщил, что его соратники в ближайшее время намерены заняться совершенствованием проекта «Стратегии социально–экономического развития Новосибирской области до 2025 года».

«Те, кто не нашел места в существующих сегодня объединениях, сочли необходимым объединиться для того, чтобы решать какие–то общие проблемы, — пояснил „Ъ“ Владимир Ярохно. — В любом случае объединение депутатов лучше, чем если депутат работает сам по себе».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования