Новый хлебозавод собирается стать крупнейшим игроком омского рынка
28 Сен 2007, 02:34


В Омске завершено строительство нового хлебозавода мощностью до 40 т в сутки. Инвесторы — местное ЗАО «Румяновъ» и немецкая компания Wachtel GmbH — вложили в этот проект около 200 млн руб. «Румяновъ» намерен стать крупнейшим игроком на омском рынке хлебобулочных изделий. Конкуренты называют его планы «излишне амбициозными».

О пробном запуске хлебозавода, построенного в Октябрьском округе Омска, „Ъ“ сообщил председатель совета директоров ЗАО «Румяновъ» Руслан Евтихов. «Мы уже провели пробную выпечку тонны хлеба, которую раздали жителям округа. Оборудование полностью готово к производству. Сейчас специалисты немецкой Wachtel и японской Rheonmashinery заканчивают точечную наладку и программирование систем, чтобы выйти на проектную мощность — 40 т хлебобулочных изделий в сутки», — рассказал господин Евтихов. По его словам, в строительство хлебозавода было инвестировано около 200 млн руб. Половину средств вложил «Румяновъ», половину — немецкая Wachtel GmbH, являющаяся одним из мировых лидеров в производстве оборудования для пищевой промышленности. 

Сегодня в Омске на семи хлебозаводах и в 97 мини–пекарнях ежедневно выпекается более 200 т хлеба и хлебобулочных изделий. Крупнейшие производители Омской области: ОАО «Форнакс», ООО «Дубрава Хлеб», ООО «Сибирский пекарь», ЗАО «Марс», ОАО «Сибирский хлеб», ОАО «Хлебник».

По прогнозам областных чиновников, запуск нового хлебного производства приведет к резкому обострению конкуренции — рынок хлебопродуктов в регионе сегодня насыщен на 100%. «Подождем начала работы нового завода, посмотрим, что там станут выпускать и по каким ценам. Не исключаю, что кому–то в итоге придется уйти с рынка», — предположил начальник отдела продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Абакумов.

Без борьбы, впрочем, конкуренты «Румянова» свои доли рынка не уступят. «Достичь хотя бы безубыточности, даже работая в нише высокодоходного ассортимента, игнорируя производство социальных формовых хлебов, — это непростая задача, если решать ее цивилизованно», — заметил первый заместитель председателя совета директоров новосибирской группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (предприятия САХО выпекают в Омске 100 т хлеба в сутки) Андрей Бакин. Он уверен, что проблем у «Румянова» будет немало: «Они выходят на рынок в период высоких цен на основное сырье. Кроме того, компания создала вокруг себя атмосферу отторжения со стороны основных игроков из–за переманивания кадров. Неоднократные и безуспешные попытки войти в региональный союз хлебопеков — не лучший фон для излишне амбициозных планов». По его расчетам, даже полностью автоматизированное производство не позволит новому заводу довести свою долю на рынке до 20%.

С ним соглашается и коммерческий директор ОАО «Хлебник» Рустам Кашапов, уже распробовавший продукцию под брендом «Румяновъ». «Я видел этот хлеб: качество хорошее, но он выпускается в виде батона и будет ассоциироваться у покупателя с булочкой. А это небольшая доля рынка. Так что заявленные объемы производства будут избыточны», — уверен господин Кашапов.

Но, по мнению аналитика потребительского рынка компании «Брокеркредитсервис» Татьяны Бобровской, шансы на завоевание симпатий омичей у «Румянова» есть. «Для этого нужно занять нишу хлеба сегмента премиум. Благосостояние населения растет, многие уже готовы платить не за количество муки в продукте, а за качество и бренд. Но здесь от «Румянова» потребуется очень грамотная маркетинговая политика и отлаженный сбыт», — считает госпожа Бобровская.

Официальное открытие хлебозавода «Румяновъ» в Омске назначено на 5 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования