Иркутскнедра готовят аукцион по Бирюсинскому рудному узлу
28 Сен 2007, 02:35


Иркутскнедра закончили прием заявок на участие в аукционе на право пользования недрами Бирюсинского рудного узла с ресурсами в 10 т золота. Аукцион по продаже лицензии состоится 10 октября. Заявки на участие в нем подали пять компаний, две из которых представляют интересы третьей по величине золотодобывающей компании в России — Peter Hambro (PHM). Эксперты предполагают, что если компании допустят к аукциону, то именно PHM станет в итоге победителем торгов.
Иркутскнедра проводят экспертизу заявок, поданных претендентами для участия в аукционе по Бирюсинскому рудному узлу, сообщил вчера „Ъ“ начальник отдела лицензирования ведомства Сергей Попов. По его словам, результаты оценки будут готовы к следующему вторнику, а сам аукцион состоится 10 октября. 

Стартовый размер разового платежа на аукционе составит 5 млн руб. Победитель торгов получит лицензию на право изучать и добывать золото в течение 25 лет. Бирюсинский рудный узел расположен в 270 км юго-западнее Нижнеудинска. Ресурсы узла оцениваются в 10,5 т рудного золота. Ближайшим к лицензионной площади населенным пунктом считается поселок Покровск, связанный с рудным узлом 25 км грунтовой дороги.

Руководитель Иркутскнедр Владимир Назарьев рассказал, что заявки на участие в торгах по Бирюсинскому узлу подали пять компаний: ООО «Тори», ООО «Геомин Менеджмент», ЗАО ЗГК «Омчак», ЗАО «Приисковое» и ООО НГС «Комплексные поставки». Последнюю компанию можно считать «темной лошадкой» — ранее «Комплексные поставки» не участвовали в иркутских аукционах, а собеседники „Ъ“ о такой структуре впервые слышат. Вполне объяснимо желание ЗАО «Приисковое» участвовать в аукционе — сейчас эта местная компания занимается добычей россыпного золота в Нижнеудинском районе и, по словам специалистов, не против развития своего бизнеса «в рудном направлении». Гендиректор ООО «Геомин Менеджмент» Сергей Пастухов вчера подтвердил „Ъ“, что его компания будет бороться за выставленный актив в Иркутской области, правда, отказался рассказать о своей компании, пообещав дать необходимую информацию после аукциона. По информации открытых источников, «Геомин Менеджмент» аффилирована с нефтяной компанией «Итон-Ойл».

ООО «Тори», представляющее интересы британской Peter Hambro Mining, уже во второй раз подает заявку на право разрабатывать золоторудные активы в Иркутской области. Напомним, в сентябре «Тори» собиралось участвовать в торгах по Уряхскому рудному полю с ресурсами в 100 т золота (их победителем признали «Северсталь», заплатившую за актив 268,8 млн руб.— „Ъ“), однако в конечном итоге структура Peter Hambro не внесла задаток и не была допущена к аукциону. Любопытно, что на торги по Бирюсинскому рудному узлу Peter Hambro идет еще одной структурой — ЗАО «Омчак». Эта компания на паритетных началах была создана в 2003 году собственно Peter Hambro и «Сусуманзолотом» для разработки золоторудного месторождения «Школьное» в Магаданской области. В 2005 году «Омчак» купил сразу три «золотых» актива в Читинской области: Верхнеалиинскую и Бухтинскую площади, а также Кулинское рудное поле. 

Peter Hambro Mining владеет 75% российского АО «Покровский рудник», разрабатывающего месторождения Покровское и Пионер в Амурской области. В 2006 году Peter Hambro добыла 206 тыс. унций золота. Акционеры Peter Hambro — Павел Масловский и Питер Хамбро, а также Merrill Lynch Investment Group, Lansdowne Partners Ltd. и Thread Niddle.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Евгений Рябков предполагает, что именно одна из структур Peter Hambro станет победителем аукциона по Бирюсинскому рудному узлу: «Серьезных соперников в торгах у британской компании сейчас нет. Согласно ее планам, после 2010 года она должна добывать более 1 млн унций золота. Вероятно, для этого в компании сочли нужным увеличить ресурсы золота». По словам аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, интерес Peter Hambro к рудному золоту связан с высокой ценой на драгметаллы на мировых рынках. В свою очередь Владимир Назарьев пояснил „Ъ“, что интерес к Бирюсинскому рудному узлу неслучаен потому, что рядом с ним, к примеру, находится Гурбейское рудопроявление с ресурсами золота в 17 т (P1): «На наш взгляд, в Нижнеудинском районе, в Восточном Саяне, настоящий кладезь благородных металлов и никеля».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования