В Красноярском крае предложили принять закон против коррупции
28 Сен 2007, 02:37
Накануне выборов в Госдуму РФ красноярские единороссы выступили с предложением разработать региональный закон о борьбе с коррупцией. Они настаивают на том, чтобы свои доходы раскрывали не только чиновники, но и их родственники. Некоторые эксперты подобное законотворчество оценивают как «некрасивое подражание советской власти».
С предложением разработать законопроект о борьбе с коррупцией красноярские единороссы выступили в среду на заседании своей фракции в краевом заксобрании (ЗС). Вчера вопрос о проведении публичных слушаний по этому поводу был оперативно включен в повестку заседания регионального парламента. По словам спикера ЗС, руководителя фракции «Единой России» Александра Усса, в основу нового закона ляжет «механизм антикоррупционной экспертизы правовых актов». «Речь идет о коррупции не только в органах власти, но и в учреждениях здравоохранения, социальной защиты, ЖЭКах, школах... Над положениями закона будут работать и депутаты, и общественность», — объявил господин Усс.
Содержание будущего закона единороссы, судя по всему, пока слабо себе представляют. «Вместе с общественностью мы планируем принять меры, которые будут препятствовать возникновению коррупции. В частности, планируется проанализировать должностные регламенты госслужащих. Можно внести в практику образовательные элементы, чтобы воспитать в обществе нетерпимость к взяточничеству», — сказал руководитель рабочей группы по разработке закона, вице–спикер Алексей Клешко. Зампредседателя комиссии по законности единоросс Юрий Швыткин, в свою очередь, предположил, что изобретать велосипед не придется и красноярский парламент будет просто вносить дополнения в федеральный закон. «Вскоре его должны принять, и мы вправе будем изменить или дополнить отдельные положения. Я считаю, что прозрачными должны быть доходы и расходы не только чиновников, но и их родственников», — заявил он.
Красноярские коммунисты против самой идеи не возражают, но оспаривают ее авторство. «Это не единороссы вышли с таким предложением, а профильный комитет ЗС. А единороссы все присваивают себе — то ремонт дорог, то борьбу с коррупцией. Пусть лучше присваивают себе повышение цен на хлеб и услуги ЖКХ. А то все, что делается за бюджетный счет, сразу становится их инициативой», — высказал обиду руководитель фракции КПРФ красноярского парламента Владислав Юрчик.
Эксперты оценивают инициативу красноярских единороссов как «предвыборный пиар». «Разработать полноценный законопроект за три месяца невозможно, для этого нужно минимум полгода. Так что все это часть предвыборной кампании партии власти», — уверен гендиректор красноярского юридического агентства «ЮрCityАрбитраж» Виталий Попов. С ним согласен и председатель местного правового общества «Мемориал» Алексей Бабий. «Коррупцию, это социальное зло, порождают чиновники. Но большинство из них состоит в «Единой России»! Так что это все разговоры для доверчивых стариков, некрасивое подражание советской власти», — считает господин Бабий.
По прогнозу Александра Усса, законопроект о борьбе с коррупцией будет разработан до конца года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования